Есть ли у повара на" Вернадском " выходные? Что ему приходится делать каждую пятницу? Какой торт он готовит для каждого зимовника?
Участники 26-й украинской антарктической экспедиции (УАЕ) решили отметить Международный день повара и поздравить Артема Игнатенко, который ежедневно заботится о том, чтобы все на станции Академик Вернадский были сыты и довольны. Поэтому они собрали 10 интересных фактов о работе повара в Антарктиде, пишет "Дивогляд".
- Повар обязательно входит в состав каждой летней экспедиции. На станции его называют "первым после бейскомандера", потому что от его мастерства часто зависит настроение всех остальных.
- Чтобы работать поваром в Антарктиде, мало уметь вкусно готовить. Еще до экспедиции надо рассчитать продукты на весь год, а потом организовать их правильный расход, хранение и тому подобное. Ведь ближайший супермаркет – за несколько тыс. км, да и соседи далековато, поэтому "за солью" не сбегаешь. Поэтому профессиональное образование и опыт работы – обязательные требования к этой позиции.
- На станцию почти не покупают полуфабрикатов и готовой еды, поэтому большинство блюд, в частности хлеб, кисломолочку, сладости, повар делает сам.
- Повар работает 6 дней в неделю, а воскресенье – выходной. Тогда вместо него по очереди готовят другие.
- Повар готовит обед и ужин, на которые собирается вся команда, а вот завтрак каждый "придумывает" себе сам. Эта традиция еще от британцев и связана с разным графиком работы участников экспедиции.

Повар 26-й УАЭ Артем Игнатенко с тортом, приготовленным ко дню рождения биолога Вадима Ткаченко
Фото: Національний антарктичний науковий центр (НАНЦ)
- На день рождения каждого зимовщика повар непременно делает торт, украшая его в соответствии с предпочтениями и работы именинника. А для самого повара торт может создавать вся команда или же те, кто хорошо готовил по воскресеньям.
Читайте также: Украинские полярники разбудили в Антарктиде огромного кита – фото и видео
- Каждую пятницу на" Вернадском " происходит общая уборка: каждый приводит в порядок то помещение, которое достается ему на этой неделе. Но повар каждую неделю убирает одно и то же помещение – собственно, кухню.
- Некоторые повара готовят блюда в соответствии со днями недели. К примеру, четверг-рыбный день, среда – для чего-то сладенького, а в пятницу, когда после уборки бейскомандер поощряет всех пивом, - надо что-то "похрустеть".
- Повар является одним из самых занятых участников экспедиции, ведь его график не зависит от времени года или погоды. Поэтому он единственный, кто не заступает на дневные и ночные дежурства.
- В качестве бонуса повар имеет помощника в виде дневного дежурного, а еще – невероятный вид из окна второго этажа на океан и горы.
Читайте также: Кто на самом деле первым открыл Антарктиду – ученые
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!