Селедка под шубой: откуда взялся один из самых популярных новогодних салатов СССР и что на самом деле означает Ш.У.Б.А

Еще с детства все мы помним, что ни одно серьезное застолье, а особенно новогоднее, не обходилось без салата Селедка под шубой, которую все просто называют Шуба.

Это блюдо было чрезвычайно популярным в Советском Союзе, пишет "Дивогляд". Потому что состояло из самых доступных продуктов – картофеля, свеклы, моркови и, конечно же, дешевой сельди, которую всегда можно было найти в магазинах. Всем известно, в "самом могущественном государстве мира" на каждого жителя нашлось бы по танку. А вот с продуктами и промтоварами было не очень.

Настоящей изысканности и богатства "шубе" добавлял майонез. Хотя в деревнях это был вообще невиданный деликатес.

История возникновения "Сельди под шубой"

Оказывается, салат этот придумали гораздо раньше. Еще в 19 веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии можно найти рецепты блюд с тем же набором ингредиентов. Их называли "сельдевыми салатами" - Sillsallad, Sildesalat или Heringssalat.

В английском кухонном сборнике 1845 года нашли рецепт шведского салата, в котором на дно тарелки выкладываются полоски норвежской сельди, а сверху рыба покрывается слоями свеклы, картофеля, соленых огурцов. Сверху все посыпалось мелко порезанными яйцами и не перемешивалось.

В конце 19 века в Российской империи к столу подавали салат под названием "селедочный винегрет". Ингредиенты хорошо знакомы: голландская сельдь, картофель и свекла.

Легенда о возникновении названия Ш.У.Б.А.

Ходит легенда, что "селедка под шубой" появилась сразу после Октябрьской революции, когда вокруг царил сплошной беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году, когда ситуация в обществе была очень напряженная, народ собирался в кабаках и устраивал громкие дебаты, напиваясь. Заканчивалось это все часто драками, битьем посуды и ломанием мебели. По легенде, владелец нескольких московских трактиров, предприниматель Анастас Богомилов, хотел найти решение, как прекратить этот беспорядок. Поэтому повар Аристослав Прокопцев предложил унять революционных бунтовщиков, "влияя на их желудки".

В блюде, которое он предложил, каждый ингредиент должен был стать настоящим символом:

  • овощи - крестьяне,
  • свекла - красная армия,
  • сельдь - пролетариат,
  • майонез – буржуазия, чтобы не забывать о врагах.
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой
Фото: Shutterstock

Некоторые историки утверждают, что слово "шуба" - это на самом деле аббревиатура от фразы "Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема".

Богомилов, по легенде, впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола. По популярности "Шуба" уступала разве что салату "Оливье".

Хотя, купец с такой фамилией в списке гильдий не значился, и ни одного документа с аббревиатурой Ш.У.Б.А. не нашли. Так что это, скорее всего, не более, чем просто интересная выдумка.

Уже в СССР салат "Селедка под шубой" в кулинарных сборниках появился в конце 1960-х.

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой
Фото: Shutterstock

По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат холодильник на несколько часов.

Мы же предлагаем вам попробовать вам несколько оригинальных вариаций этого салата.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше