ТОП-5 традиционных рецептов кутьи из разных регионов Украины

Приближается долгожданный цикл новогодне-рождественских праздников, которые невозможно представить без кутьи и всевозможных вкусностей. Именно поэтому "Дивогляд" специально для вас составил подборку различных рецептов этого традиционного блюда из разных частей нашей страны.

Кутья по-киевски

Ингредиенты:

  • Пшеница
  • Мак
  • Орехи
  • Изюм
  • Мед

Способ приготовления:

Замочите на ночь стакан пшеницы, а утром ее надо поставить вариться на небольшом огне. Затем добавьте перетертые 100 гр мака, измельченные орехи и промытый изюм. Напоследок смешайте и добавьте теплый растопленный мед.

Кутья по-черкасски

Ингредиенты:

  • Перловка
  • Мак
  • Орехи
  • Изюм
  • Сушеные ягоды

Способ приготовления:

Сначала сварите перловку, растолките орехи, обдайте изюм кипятком и измельчите орехи. Перед подачей блюда надо смешать все вышеупомянутое, кроме мака.

Последний советуем развести с медом и теплой кипяченой водой. Когда каша уже будет в тарелках, то ее надо залить заправкой. Если же вы хотите усилить вкус, то добавьте сушеные ягоды.

Кутья
Кутья
Фото: Shutterstock

Читайте также: И съесть, и елку украсить: лучшие рецепты рождественского имбирного печенья

Читайте также: ТОП-15 атмосферных фильмов, мультиков и сериалов для зимних праздников

Читайте также: Как приготовить кутью на Сочельник: традиционные украинские рецепты

Кутья по-полтавски

Ингредиенты:

  • Пшеница или пшеничная крупа
  • Сладкий узвар (из чернослива, груш или яблок)

Способ приготовления:

Пшеницу или пшеничную крупу нужно залить холодной водой в пропорциях ½ и варить ее на небольшом огне. Напоследок добавьте к сваренной каше взвар, чтобы консистенция напоминала густой суп.

Кутья по-житомирски

Ингредиенты:

  • Пшеница или перловка
  • Мак
  • Изюм
  • Орехи
  • Курага
  • Виноградный сок
  • Мед
  • Сладкое красное вино

Способ приготовления:

Возьмите холодную воду и залейте ею на 30 мин пшеницу или перловку. Затем ее надо отцедить, залить кипятком и варить до готовности на небольшом огне.

Параллельно нужно растереть мак, запарить на 30 мин изюм, перемолоть орехи и курагу. Все это добавляется к сваренному и дополняется виноградным соком, ложкой меда и красным вином.

Кутья по-лугански

Ингредиенты:

  • Рис
  • Мак
  • Сахар
  • Мед
  • Цукаты

Способ приготовления:

Сварите рис и параллельно перетрите мак, куда надо добавить 2-3 чайные ложки сахара. Далее надо охладить рис и добавить к нему мак, изюм, мед, орехи и цукаты.

Читайте также: Сладкие и ароматные: сколько мандаринов можно съесть в день и для кого они опасны

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше