Имбирное печенье-один из главных атрибутов новогодних праздников. Вкусное, ароматное. Его можно использовать как украшения для елки, дарить друзьям и знакомым, или просто смаковать с кофе или теплым молоком.
Главная особенность этого печенья – долгий срок хранения. Оно не портится до 6 месяцев и со временем стает даже вкуснее. "Дивогляд" собрал несколько проверенных рецептов, которые понравятся и детям, и взрослым. Так что доставайте формочки!
Классический рецепт имбирного печенья
Из этой порции теста получится много печенек - и чтобы успеть наесться сейчас, и чтобы на праздники осталось. Но, если вам не надо так много, можете уменьшить все вдвое.
Ингредиенты:
- 260 г коричневого сахара-можно заменить белым, тогда цвет получится намного светлее, а для затемнения можно заменить часть муки на какао
- 260 г сливочного масла
- 675 г муки
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. молотого имбиря или 50 г свежего (натереть на мелкой терке, отжать сок)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ст. л. корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Приготовление:
В одном сосуде смешать все сыпучие ингредиенты. Масло растопить, смешать с сахаром и яйцами. Масляно-яичную смесь добавить в сухую, туда же насыпать цедру апельсина.
Замесить тесто, поставить на полчаса в холодильник, затем еще раз замесить. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье. По желанию можно украсить орешками.
Выпекать 7-15 мин в духовке за 180 градусов. Учитывайте толщину теста и особенности работы вашей духовки.
Имбирное печенье с медом
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5-1 ч. л корицы (можно добавить и другие душистые специи по желанию)
- 0,5 ч л разрыхлителя теста
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. какао для цвета
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйцо, мягкое масло и мед. Замешиваем тесто так, чтобы оно не было липким. Делаем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 40 мин (можно и на всю ночь).
Раскатайте тесто, сформируйте печенья с помощью формочек. Выпекать 7-15 мин в духовке за 180 градусов. Учитывайте толщину теста и особенности работы вашей духовки.
Читайте также: От минестроне до имбирного кекса: ТОП-8 оригинальных и вкусных постных блюд
Имбирно-тыквенное печенье на кукурузной муке
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 50 г тертой тыквы
- 100 г кукурузной муки
- 50-70 г пшеничной муки
- Тертый корень имбиря-по вкусу
- Корица-по вкусу
- Ваниль-по вкусу
- Мускатный орех-по вкусу
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
Приготовление:
Смешать все ингредиенты теста. Раскатать и сформировать фигурки.
Выпекать 15 мин при температуре 160 градусов.
Нежные ореховые полумесяцы
Этот рецепт без имбиря, но для холодных зимних вечеров – то, что надо
Ингредиенты:
- 200 г холодного сливочного масла
- 125г сахара (можно чуть меньше по вкусу)
- 3 желтка
- 125 г мелко молотых жареных орехов (фундук, миндаль, грецкие)
- 250 г муки
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Ванильный сахар для обсыпки печенья
Приготовление:
Холодное сливочное масло порезать кубиками, сложить в чашу блендера и порубить в мелкую крошку с мукой, щепоткой разрыхлителя и соли. В глубокой миске смешать эту массу с измельченными орехами, желтками, ванильным сахаром. Быстро замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто разделить на шарики, величиной с грецкий орех. Скатать шарик в колбаску, а затем загнуть и утончить края, формируя полумесяц.
Выложить печенья на выстланный пергаментом противень и выпекать около 8-10 минут, донышко должно стать золотистого цвета.
Горячие печенья очень хрупкие, но пока они не остыли, нужно обвалять их в ванильном сахаре. Очень аккуратно обмакнуть горячее печенье в сахар с двух сторон, или можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в контейнере с крышкой.
- Читайте также: Чем заменить яйца в выпечке и как это правильно сделать
Как приготовить глазурь для украшения печенья
Ингредиенты:
- 1 белок
- 350 г сахарной пудры
- Сок половинки лимона
Приготовление: Хорошо взбейте все миксером. Разделите на части и добавьте пищевую краску нужных цветов.
Для заливки печенья глазурь может быть более жидкая, для рисования узоров – более густая.
Если у вас нет специального кондитерского мешка для глазури, можно взять обычный зип-пакет и сделать маленький надрез на кончике.
Ранее "Дивогляд" делился лучшими рецептами штоллена - любимого рождественского кекса европейцев.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!