И съесть, и елку украсить: лучшие рецепты рождественского имбирного печенья

Только проверенные вкусные рецепты

Имбирное печенье-один из главных атрибутов новогодних праздников. Вкусное, ароматное. Его можно использовать как украшения для елки, дарить друзьям и знакомым, или просто смаковать с кофе или теплым молоком.

Главная особенность этого печенья – долгий срок хранения. Оно не портится до 6 месяцев и со временем стает даже вкуснее. "Дивогляд" собрал несколько проверенных рецептов, которые понравятся и детям, и взрослым. Так что доставайте формочки!

Классический рецепт имбирного печенья

Из этой порции теста получится много печенек - и чтобы успеть наесться сейчас, и чтобы на праздники осталось. Но, если вам не надо так много, можете уменьшить все вдвое.

Имбирное печенье
Имбирное печенье
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 260 г коричневого сахара-можно заменить белым, тогда цвет получится намного светлее, а для затемнения можно заменить часть муки на какао
  • 260 г сливочного масла
  • 675 г муки
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. молотого имбиря или 50 г свежего (натереть на мелкой терке, отжать сок)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

В одном сосуде смешать все сыпучие ингредиенты. Масло растопить, смешать с сахаром и яйцами. Масляно-яичную смесь добавить в сухую, туда же насыпать цедру апельсина.

Замесить тесто, поставить на полчаса в холодильник, затем еще раз замесить. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье. По желанию можно украсить орешками.

Выпекать 7-15 мин в духовке за 180 градусов. Учитывайте толщину теста и особенности работы вашей духовки.

Имбирное печенье с медом

Имбирное печенье
Имбирное печенье
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5-1 ч. л корицы (можно добавить и другие душистые специи по желанию)
  • 0,5 ч л разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. какао для цвета

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миске смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйцо, мягкое масло и мед. Замешиваем тесто так, чтобы оно не было липким. Делаем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 40 мин (можно и на всю ночь).

Раскатайте тесто, сформируйте печенья с помощью формочек. Выпекать 7-15 мин в духовке за 180 градусов. Учитывайте толщину теста и особенности работы вашей духовки.

Читайте также: От минестроне до имбирного кекса: ТОП-8 оригинальных и вкусных постных блюд

Имбирно-тыквенное печенье на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г тертой тыквы
  • 100 г кукурузной муки
  • 50-70 г пшеничной муки
  • Тертый корень имбиря-по вкусу
  • Корица-по вкусу
  • Ваниль-по вкусу
  • Мускатный орех-по вкусу
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Смешать все ингредиенты теста. Раскатать и сформировать фигурки.

Выпекать 15 мин при температуре 160 градусов.

Нежные ореховые полумесяцы

Ореховое печенье
Ореховое печенье
Фото: saharisha / Instagram

Этот рецепт без имбиря, но для холодных зимних вечеров – то, что надо

Ингредиенты:

  • 200 г холодного сливочного масла
  • 125г сахара (можно чуть меньше по вкусу)
  • 3 желтка
  • 125 г мелко молотых жареных орехов (фундук, миндаль, грецкие)
  • 250 г муки
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Ванильный сахар для обсыпки печенья

Приготовление:

Холодное сливочное масло порезать кубиками, сложить в чашу блендера и порубить в мелкую крошку с мукой, щепоткой разрыхлителя и соли. В глубокой миске смешать эту массу с измельченными орехами, желтками, ванильным сахаром. Быстро замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.

Разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто разделить на шарики, величиной с грецкий орех. Скатать шарик в колбаску, а затем загнуть и утончить края, формируя полумесяц.

Выложить печенья на выстланный пергаментом противень и выпекать около 8-10 минут, донышко должно стать золотистого цвета.

Горячие печенья очень хрупкие, но пока они не остыли, нужно обвалять их в ванильном сахаре. Очень аккуратно обмакнуть горячее печенье в сахар с двух сторон, или можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в контейнере с крышкой.

Как приготовить глазурь для украшения печенья

Имбирное печенье
Имбирное печенье
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 белок
  • 350 г сахарной пудры
  • Сок половинки лимона

Приготовление: Хорошо взбейте все миксером. Разделите на части и добавьте пищевую краску нужных цветов.

Для заливки печенья глазурь может быть более жидкая, для рисования узоров – более густая.

Если у вас нет специального кондитерского мешка для глазури, можно взять обычный зип-пакет и сделать маленький надрез на кончике.

Ранее "Дивогляд" делился лучшими рецептами штоллена - любимого рождественского кекса европейцев.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше