Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться – советы

Уже совсем скоро начинается осень – самый плодоносный сезон грибов. Сбор грибов уже давно является популярным развлечением среди многих людей, но для собственной безопасности надо знать об определенных правилах, которые защитят вас от нежелательных последствий.

Существует ряд рекомендаций, о которых необходимо помнить, если вы отправляетесь в лес за грибами. Об этом сообщает "Дивогляд".

Острый нож надо обязательно иметь для проверки грибов на пораженность насекомыми и их очистки от корней. Не существует единого ответа на вопрос, что лучше: срезать гриб или сорвать, но надо помнить о главном правиле – нельзя повреждать грибницу (место в земле, из которого вырастают новые грибы).

Читайте также: Осенняя консервация: топ-10 заготовок на зиму  

Если вы срезаете молодую сыроежку, то не забудьте, что у нее недолжно быть вольвы (пленки) вблизи основания ножки. Она – характерная черта вредного гриба (например, бледной поганки).

Собирать грибы лучше не в полиэтиленовый пакет, пластиковую тару или оцинкованное ведро, а в классическую корзину из бересты или ивовых прутьев. Благодаря этому при дальнейшей транспортировке не будут образовываться токсичные продукты разложения грибов, а также тяжелые металлы не перейдут в собранные грибы.

Грибы
Грибы
Фото: Shutterstock

Какие грибы самые популярные в Закарпатье:

  • Боровик
  • Лисичка
  • Польский гриб
  • Черный груздь
  • Маслята

Прежде всего помните, что собирать лучше только те грибы, в безопасности которых вы точно уверены. Если вы не умеете отличать шампиньон от дождевика – возможно, это хобби пока не для вас. Сбор и употребление сомнительной "породы" может крайне негативно повлиять на здоровье.

Кроме этого, не рекомендуется сбор "перезревших", ослизлых, дряблых и червивых грибов со следами плесени на шляпке или ножке. Преимущественно в них находятся токсичные продукты жизнедеятельности личинок различных насекомых или распада белков.

Читайте также: "Сырная тарелка": как правильно выбирать, употреблять и хранить сыр

Значение имеет погода, потому что если перед сбором был легкий теплый дождь с солнцем – это указывает на большое количество грибов в лесу.

Грибы
Грибы
Фото: Shutterstock

Лучше избегать сбора грибов в следующих местах:

  • вблизи поля, посевы которого обрабатывали пестицидами
  • в городе
  • возле автомобильной и железной дороги
  • вблизи свалки с бытовыми отходами
  • на бывших испытательных полигонах 

Если вы уже собрали грибы, то надо "разобраться" с ними в первый день сбора. Крайний случай – утро следующего дня, если вы хранили их в холодильнике. Например, если вы хотите сушеные белые грибы, то надо сразу поставить их на сушку, что также касается других способов приготовления "белых".

Дело в том, что даже съедобные грибы могут спровоцировать отравление, если они долго находились в тепле. Это обусловлено образованием токсинов вследствие быстрого разложения белков.

По сложности пищеварения для желудка грибы – тяжелый продукт, а потому их не рекомендовано есть беременным и женщинам, которые кормят грудью. Также они крайне опасны для детей до 7-летнего возраста.

Читайте также: С мясом, грибами и сыром: 5 рецептов вкусных домашних запеканок

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше