Что известно о крае Солнечной системы — ученые

Земля является 6-й планетой от края Солнечной системы. Это значит, что мы удалены от ее холодных границ, но есть ли у ученых представление относительно облика этих границ?

Специалисты благодаря новым данным создали за 13 лет 3D-карту Солнечной системы и получили ранее неизвестную информацию о внешней гелиосфере. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

"Внешняя гелиосфера – это область пространства, где солнечный ветер, или поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем, отвергается и отбрасывается межзвездным излучением, которое пронизывает пустое пространство за пределами Солнечной системы. Другими словами, солнечный ветер и межзвездные частицы встречаются и образуют границу в дальних уголках солнечной системы", – считает исследователь из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико Дэн Райзенфельд.

Ученые впервые получили данные по внешнему краю Солнечной системы около 10 лет назад, когда "Вояджеру-1", космическому аппарату NASA, запущенном в 1977 году, удалось пересечь межзвездное пространство. Это было повторено в 2018 году "Вояджером-2".

Обе разработки, которые имели золотые пластинки с песнями Баха, Луи Армстронга и горбатых китов, после того как покинули Солнечную систему сообщили о том, что:

  • внезапно снизилось количество солнечных частиц
  • значительно увеличилась галактическая радиация

Читайте также: Астрономы заметили таинственный мигающий объект неподалеку от центра Млечного Пути

Разработанная 3D-карта раскрыла еще больше данных о гелиосфере. В частности, форма внутреннего слоя, в котором расположены Солнце и планеты, напоминает сферическую.

По мнению ученых, он тянется примерно на 90 астрономических единиц (а.е) во всех направлениях (1 а.е – это среднее расстояние между Землей и Солнцем, примерно 150 млн км). Также они считают, что форма внешнего слоя гораздо менее симметрична.

Иллюстрация, демонстрирующая положение зондов NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" за пределами гелиосферы
Иллюстрация, демонстрирующая положение зондов NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" за пределами гелиосферы
Фото: NASA/JPL-Caltech

"В направлении, при котором постоянно подвижное Солнце проходит сквозь пространство, сталкиваясь с космическим излучением, внешняя гелиосфера простирается примерно на 110 а. е., однако в противоположном – она намного длиннее – не менее 350 а. е.", – отметили ученые.

Отсутствие симметрии обусловлено движением Солнца по Млечному Пути, ибо оно освобождает пространство на своем маршруте вследствие трения с галактическими излучениями.

"В межзвездной среде много плазмы (заряженных частиц), и внутренняя гелиосфера, которая довольно круглая, является препятствием для потока плазмы, который течет как раз мимо нее", – рассказал Райзенфельд.

Измерение для 3D-карты собрал исследовательский спутник под названием Interstellar Boundary Explorer (IBEX). Его запустили в 2008 году.

"Солнце посылает импульс, а затем мы пассивно ждем соответствующего сигнала от внешней гелиосферы, и используем эту временную задержку, чтобы определить, где должна находиться эта гелиосфера", – сказано в сообщении.

Солнечная система
Солнечная система
Фото: Shutterstock

Когда происходит вращение Солнца вокруг внешнего края Млечного Пути, то появляется защитный пузырь, что обусловлено сдерживанием космического излучения солнечным ветром. Это оценивается положительно, потому что вследствие излучения может быть нанесен вред космическому кораблю.

Читайте также: Персеиды-2021: когда и где лучше всего наблюдать звездопад

Ученые подчеркнули, что границы не способны находиться в таком состоянии в течение долгого срока. Также Райзенфальд утверждает о возможности существования корреляции между силой солнечного ветра и количеством пятен на Солнце.

Отметим, что солнечными пятнами называют относительно темные области, которые из-за сильных возмущений отдельных территорий магнитного поля возникают на определенное время. В период с 1645 по 1715 годы количество солнечных пятен уменьшилось.

Этот период длительного уменьшения называют минимумом Маундера, который привел к ослаблению солнечных ветров.

"Солнечные пятна исчезли почти на столетие, и если это действительно произошло, форма гелиосферы также могла значительно измениться. Мы действительно видим колебания солнечной активности, и в любой момент может произойти еще один минимум Маундера. Однако не стоит беспокоиться о том, что эффективность защиты гелиосферы способна впоследствии измениться", – утверждает Райзенфельд.

Для увеличения данных о гелиосфере в NASA планируется запуск новой миссии в 2025 году, которую назвали Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP). Ученые надеются, что благодаря этому лучше поймут, как взаимодействуют солнечные ветры и космическое излучение на краю Солнечной системы.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые нашли на Луне место, где может быть скрыта вода.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше