В леднике в Тибете, которому 15 тысяч лет, обнаружили 28 неизвестных науке вирусов – подробности

Ученые собирали вирусы с ледников на Тибетском плато, которым почти 15 тыс лет. В итоге они нашли десятки видов вирусов, о которых раньше ничего не знала наука.

Известно, что ледники могут многое "рассказать" человечеству о древней истории, потому что у них есть элементы пыли, следы газа, микробов и растений из разных эпох. Все вышеперечисленное накапливается со временем, благодаря чему исследователи могут бурить слои и исследовать ледяные керны. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на New Atlas.

Благодаря последним можно получить много информации относительно древнего климата, тогдашней атмосферы и всевозможных видов жизни. Именно поэтому специалисты из Университета штата Огайо исследовали ледяную шапку Гулия на Тибетском плато.

Там они пробурили керны льда, которым 14,4 тыс лет, а затем исследовали их касательно наличия вирусов. Это позволило им идентифицировать генетические коды 33 вирусов. Также эксперты выяснили, что 4 из них – известные науке типы бактериофагов (вирусы, потребляющие бактерии), но как минимум 28 из них не относятся ни к одному типу известных нам вирусов.

Есть предположение, что вирусы появились в растениях и почве, но при этом не исчезли вследствие холода. Напротив, около половины из них хорошо адаптировались ко льду.

Читайте также: Марсоход Curiosity зафиксировал редкое явление на Марсе – фото 

Тибетские горы
Тибетские горы
Фото: Shutterstock

"Это вирусы, которые могут спокойно развиваться в экстремальных условиях. У этих вирусов есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в холодных условиях", – рассказал соавтор исследования Мэтью Салливан.

Современные микробы – серьезная проблема для такого исследования, поэтому ученые создали новый метод, который позволяет стерилизовать ледяные керны. Они избавились от 1,5-сантиметровых слоев внешнего материала благодаря пиле, этанола и стерильной воде.

Впоследствии они смогли заняться исследованием внутренней части относительно отсутствия современных микробов. Также они исследовали процесс стерилизации на своих кернах из искусственного льда, которые покрыли бактерии, вирусы и ДНК.

Ледник
Ледник
Фото: Shutterstock

Читайте также: "Человек-дракон": найденный 88 лет назад череп может принадлежать неизвестному виду человека – фото

После проведения 3-этапного процесса специалисты не нашли каких-либо следы других микробов во внутренних кернах льда.

Они отметили, что путем изучения древних микробов можно лучше изучить их эволюцию и возможности приспосабливаться к климату в будущем. Также может пригодиться метод стерилизации, если потребуется найти следы вирусных генетических последовательностей в образцах, которые возьмут на Марсе или Луне.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые оживили древнее существо после вечной мерзлоты.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше