Река Пил

Исследователи нашли место, которое зафиксировало 120 млн лет истории Земли

Shutterstock

"Нигде больше в мире нет места, где можно было бы изучить столь длительную историю Земли"

Ученые нашли место, которое зафиксировало развитие жизни в течение 120 млн лет. Оно даже охватило палеозой, который является крайне важной эпохой. Единственная проблема – это историческое сокровище расположено в одном из самых труднодоступных мест на нашей планете. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Advances.

Специалисты утверждают, что на берегах реки Пил, которая течёт дальше на север и впадает в дельту реки Маккензи (Канада), нашли горные породы. У последних есть способность к фиксации жизни, которая происходила на дне океана в период между 490-370 млн лет назад.

"Нигде больше в мире нет места, где можно было бы изучить столь длительную историю Земли, где практически не менялись бы глубина воды или тип бассейна", – рассказал доктор из Стэнфордского университета Эрик Сперлинг.

Известно, что даже когда окружающая среда создает условия для образования окаменелостей, то они все равно разрушаются вследствие геологических процессов. В итоге ученые могут максимум исследовать лишь разрозненные данные.

Начало отложений реки Пил – Кембрийский период, когда еще было недостаточно кислорода для поддержания жизни многих существ, а конец – Девонский период, когда моря населяли рыбы.

Девонский период
Девонский период
Фото: відкриті джерела

Благодаря исследованиям этих отложений можно получить новые данные о существах, обитавших тогда в морях, которые в те эпохи не находились на краю Северного полярного круга.

Отметим, что во время ранних периодов Земли атмосфера и океаны почти не имели кислорода. Кислородной катастрофой называют глобальное изменение состава атмосферы нашей планеты, которое произошло вначале протерозоя в период сидерита около 2,5-2,2 миллиарда лет назад. Она повлияла на окружающую среду, но количество кислорода было до сих пор недостаточным, чтобы поддерживать современную активную жизнь, которая стремительно развивалась.

Второе большое изменение, когда уровень кислорода приблизился к нынешним значениям, – тоже малоизученная наукой область. Благодаря анализу отложений можно будет получить данные о различных видах и о том, как они выживали в условиях низких показателей кислорода. По мнению авторов исследования, атмосфера могла приблизиться к современному состоянию позже, чем считали до этого.

"Ранние животные жили в мире с низким содержанием кислорода. Как бы ни была ценна эта информация, она досталась нам нелегко", – считает Сперлинг.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что первая пандемия коронавируса случилась 20 тыс лет назад.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ