Какие страны имеют больше всего шансов пережить апокалипсис – ученые

Ученые провели исследование многих мест на планете Земле и узнали, что некоторые из них наиболее пригодны для выживания после глобального социального коллапса, который может наступить по многим причинам.

Эксперты утверждают, что крах цивилизации может быть обусловлен финансовым кризисом, последствиями климатического кризиса, разрушением природы, еще более серьезной пандемией, чем COVID-19, а также другими факторами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Для определения устойчивости стран к подобным коллапсам ученые учли:

  • способность выращивать пищу для своих граждан
  • защиту границ от нежелательных массовых миграций
  • возможность поддержки электрической сети и некоторых производственных возможностей
Люди в темноте
Люди в темноте
Фото: Shutterstock

Читайте также: Когда наступит конец света: "Часы судного дня" назвали вероятную дату

Острова, которые находятся в регионах умеренного климата и преимущественно с низкой плотностью населения, оказались на лидерских позициях. Среди них отметили Новую Зеландию, Исландию, Великобританию, Тасманию и Ирландию.

По мнению исследователей, глобализованные общества, которые ценят экономическую эффективность, подрывают устойчивость. Кроме этого, чтобы производить продовольствие и поддерживать другие жизненно важные секторы, есть потребность в резервных мощностях.

Также эксперты утверждают, что научная литература "рисует" опасное будущее нашей цивилизации вследствие разрушения окружающей среды, ограниченных ресурсов и роста населения.

По мнению специалистов, у Новой Зеландии лучший потенциал для выживания из-за:

  • геотермальной и гидроэлектрической энергии
  • достаточного количества сельскохозяйственных угодий
  • низкой плотности населения
Апокалипсис
Апокалипсис
Фото: Shutterstock

Читайте также: 18 месяцев тьмы и массовая смертность какой год в истории человечества был ужасным – историк

"В последние годы произошли большие глобальные потери продовольствия, финансовый кризис и пандемия, и нам повезло, что все это не произошло одновременно. Наблюдая за всеми этими событиями я начинаю все больше беспокоиться, но при этом я также надеюсь, что мы как можно скорее сможем понять, что устойчивость важна. Пандемия коронавируса показала, что правительства могут действовать быстро, когда это необходимо", – рассказал исследователь из Института глобальной устойчивости Аледо Джонс.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что первая пандемия коронавируса случилась 20 тыс лет назад.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше