Ранее мы писали о клубники и самые вкусные рецепты из этих ягод. Сегодня же "Дивогляд" расскажет о черешни.
кстати, вы знали, что черешня – это растение из рода слив.
100 г этих плодов содержат 10% дневной нормы железа. Поэтому черешни очень полезны для людей с железодефицитной анемией. А маски из плодов хорошо помогают при лечении подростковых высыпаний, угрей и других дерматологических болезней.
Однако помните, что в черешнях достаточно высокое содержание сахара и глюкозы, поэтому "ягодки" могут быть опасными для людей с диабетом. И для вашей талии. Диетологи советуют съедать не более 300 г плодов в день.
Что же можно приготовить из черешен? Самое простое - просто заморозить на зиму. Но "Дивогляд" нашел 5 интересных рецептов на любой случаи жизни.
Вареники из заварного теста с черешней

Ингредиенты:
- Черешни - 300 г
- Мука - 350 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо - 1 шт
- Сахар -1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
Для начала нужно приготовить заварное тесто. Смешайте в кастрюле молоко, соль, сахар и яйцо и 3 ст. л. муки. Хорошо все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Если появятся комочки – не страшно. Главное, чтобы они были не слишком большими.
Добавьте заварное тесто в миску с остальной мукой. Вымешайте тесто до однородной массы. Оставьте отдохнуть на 10 мин.
Подготовьте черешни. Желательно вынуть косточки.
Подготовьте кружочки теста для вареников удобным для вас способом. Залепите вареники.
Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 2 мин после закипания вареников.
Чтобы готовые вареники не слипались на тарелке, можно их слегка посыпать сахаром.
Маринованная черешня в пряном маринаде

Ингредиенты:
- Черешня - 1 кг
- Корица - 1 палочка
- Хрен, сухой корень - 10 г
- Горчица, семена - 0,5 ч. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 2 шт.
- Лист вишни - 1 шт.
- Водка - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Вода - 500 мл на литровую банку
Помойте черешни. По желанию можно достать косточки, но это не обязательно.
Приготовьте маринад: соедините в кастрюле воду, уксус, водку, соль и сахар. Положите на огонь и доведите до кипения.
В чистую сухую банку положите хрен, гвоздику, корицу, кориандр и горчицу. Заполните банку черешней и залейте маринадом. Сверху положите вишневый листик и закатайте банку.
Храните в темном прохладном месте. Черешни промаринуются через 2 недели. Тогда их можно подавать как закуску и украшать мясные блюда.
Черешневый джем

Ингредиенты:
- Черешня - 450 г
- Сахар - 230 г
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Вода - 1-2 ст. л.
Черешни промойте и осторожно очистите от косточек. Выложите в кастрюлю. Добавьте воду и проварите на медленном огне 5-10 мин, чтобы плоды стали мягкими.
Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5 мин на сильном огне, а затем еще 10 мин на среднем огне.
Перемелите черешни с сиропом с помощью блендера. Добавьте лимонную кислоту и проварите еще 5-10 мин, чтобы джем загустел.
Залейте в подготовленную банку и закатайте. Храните джем в темном прохладном месте.
Черешневый соус и к мороженому, и к мясу

Ингредиенты:
- Черешня - 500 г
- Сахар-100 г
- Лимон-75 г
- Уксус бальзамический-15 мл
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика (бутоны) - 3-4 шт.
- Вода холодная - 130 мл
Помойте и очистите черешни.
В кастрюлю с холодной водой добавьте сахар, корицу, гвоздику, цедру и лимонный сок. Доведите смесь до кипения, а затем проварите еще несколько минут на среднем огне. Добавьте черешню и на медленном огне варите до среднего загустения, время от времени снимая пенку.
Когда соус немного остынет, удалите корицу и гвоздику, добавьте бальзамический уксус и переложите в банку. Храните в холодильнике.
Йогуртовый торт с черешней

Ингредиенты:
- Йогурт (жидкий, несладкий) - 1 л
- Черешня - 300 г
- Сливки 35% жирности - 100 г
- Сахар - 50 г
- Желатин - 25 г
Для бисквита:
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1 щепотка
Для бисквита смешайте яйца, соль и сахар и взбивайте миксером около 5 мин на максимальной скорости. Добавьте просеянную муку, перемешайте тесто.
Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудите и разделите на два коржа. Вам понадобится только один из них.
Черешню промойте, очистите от косточек. 200 г плодов соедините с сахаром и припустите в кастрюле 5-7 мин. Полученный сок слейте в йогурт.
Растворите желатин и добавьте к йогурту.
Застелите форму для торта пищевой пленкой. Выложите корж бисквита, вылейте на него половину йогуртовой массы и 100 г выложите непроваренной черешни. Положите в морозилку на 15 мин, чтобы йогурт быстро схватился.
Затем залейте торт остатками йогурта и выложите проваренные вишни. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Остудите торт в холодильнике (2 ч) или морозилке (30 мин). После этого торт можно украсить и подавать на стол.
Читайте также: На одесском рынке продают черешню по 7 грн за штуку
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!