6 причин, почему вам не стоит исключать картофель из своего меню

Картофель имеет не самую лучшую репутацию среди людей, придерживающихся правильного питания. Считается, что этот продукт не обладает полезными свойствами, зато переполнен калориями.

Однако диетологи утверждают, что картофель исключают из рациона абсолютно зря. Об этом пишет "Дивогляд" со ссылкой на  Medicalxpress.

Конечно, потребление слишком большого количества любой группы продуктов может негативно сказаться на нашем самочувствии. Но, если картошку правильно готовить и потреблять в меру, то это очень даже полезный и ценный продукт.

Британские диетологи назвали 6 причин, почему нам нужно есть картофель.

1. Витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и другими цитрусовыми. Но важным источником витамина С в диетах многих стран на протяжении большей части 20 века на самом деле был картофель. В среднем небольшая картофелина (150 г) обеспечивает нам примерно 15% ежедневной нормы витамина С.

Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, он играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

2. Витамин В6

Витамин В6 является важным элементом, который помогает более 100 ферментам в организме нормально функционировать, позволяя им расщеплять белки - процесс, который является ключом к хорошей работе нервной системы. Это также может быть причиной того, что B6 связан с хорошим психическим здоровьем.

Как правило, маленькая картофелина будет содержать примерно четверть рекомендуемой ежедневной нормы витамина В6 для взрослого человека.

3. Калий

Наличие калия в наших клетках важно для регулирования передачи электрических сигналов в мышцах и нервах. Поэтому, если уровень калия становится слишком высоким или низким, это может остановить наше сердце.

Картофель, сваренный или запеченный в мундире, содержит треть дневной нормы калия. Меньше всего этого микроэлемента у картофеля, который варят почищенным и порезанным на кусочки.

Людям с заболеваниями почек, которые могут ограничить способность выводить избыток калия из организма, возможно, придется ограничить употребление картофеля. И если вы жарите картофель, будьте внимательны, сколько масла вы используете.

Картофель
Картофель
Фото: Shutterstock

4. Холин

Холин - это небольшое соединение, которое присоединяется к жиру, образуя фосфолипиды, строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиатор ацетилхолин (который помогает нам сокращать мышцы, расширять сосуды и замедлять сердечный ритм).

После продуктов, богатых белками (таких как мясо и соя), картофель находится на втором месте по содержанию холина.

Употребление холина является жизненно необходимым, ведь это влияет на работу мозга, нервов и мышц. Особенно важным холин является для беременных, ведь в растущем плоде формируется много клеток и органов.

В картофеле в мундире содержится 10% дневной потребности в холине.

5. Полезно для нашего желудка

Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением позволяет образовать стойкий крахмал. Этот здоровый крахмал во многом помогает нашему организму, в том числе, действуя как пребиотик (что важно для здорового микробиома кишечника).

Охлаждение приготовленных крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это на самом деле затрудняет их переваривание, однако бактерии в нашей толстой кишке затем ферментируют их, производя соединения, подобные уксусу, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наши кишки и поддерживают их здоровье.

Короткоцепочечные жирные кислоты могут также изменить наш метаболизм в лучшую сторону, способствуя снижению уровня жира и сахара в крови. Это, вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира, делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийной, питательной и насыщенной пищей.

6. Не содержит глютена

Картофель также от природы не содержит глютена, поэтому является отличным вариантом для людей, больных целиакией, или которым нужно избегать глютена.

То же самое касается сладкого картофеля, который также имеет более низкий гликемический индекс - это означает, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что может помочь контролировать вес и аппетит. Однако сладкий картофель имеет чуть больше калорий и углеводов, чем обычная картошка, хотя она содержит больше бета-каротина (формы витамина А).

Кстати, средняя вареная картофелина содержит всего 130 ккал. Это меньше, чем банан того же размера. Если вы следите за калориями, лучший способ приготовления картофеля – варка или на пару. Запекание тоже здоровый вариант, но такое блюдо будет содержать больше калорий на 100 г, ведь при запекании испаряется вода.

Лучше избегать картофеля фри и чипсов, ведь они содержат слишком много масла и соли.

Также не стоит употреблять картофель, который позеленел. Такое может возникать, когда плоды хранят на свету. Тогда у картофеля могут появляться токсины, которые раздражают желудок.

Раньше "Дивогляд" рассказывал о 5 полезных жирных продуктов, которые незаслуженно "демонизированы" 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше