Лягушки из Чернобыля привлекли внимание ученых – чем это обусловлено (фото)

Испанские ученые-зоологи заинтригованы странными черными лягушками, найденными в Чернобыльской зоне отчуждения.

Шесть лет назад была обнаружена первая смуглая амфибия, после чего испанский университет Овьедо и биологическая станция Доньяна занялись изучением восточной древесной лягушки. Они установили, что эти существа из Чернобыля имеют спектр окраса от темно-черного до светло-зеленого, но дело в том, что они обычно черные. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Conversation.

Зоологам удалось выловить из 12 отдельных племенных прудов "вдоль широкого градиента радиоактивного загрязнения" 200 самцов восточных древесных лягушек, известных как лягушки "Святого Антония" или "Сан-Антонио". Оказалось, что после аварии на ЧАЭС восточные древесные лягушки в регионах, находящихся вокруг заброшенного ядерного реактора, подверглись ускоренной эволюции.

Лягушки
Лягушки
Фото: Germán Orizaola / Pablo Burraco

Читайте также:

Так, животные столкнулись с повышенным и длительным излучением, для борьбы с чем их тела начали производить большее количество меланина. По мнению исследователей, темнокожие лягушки, считающиеся генетическим меньшинством, имели лучшую защиту от радиации от аварии из-за меланина в коже.

Благодаря этому они успешнее размножались, что привело к росту популяции темно-окрашенных древесных лягушек. Таким образом, в зоне отчуждения происходит настоящий естественный отбор.

"С момента аварии прошло более десяти поколений лягушек и классический, хотя и очень быстрый, процесс естественного отбора может объяснить, почему эти темные лягушки сейчас являются доминирующим типом в Чернобыльской зоне отчуждения", – рассказали ученые.

Чернобыль после катастрофы 1986 года стал одним из крупнейших природных заповедников в Европе. Пример лягушек прекрасно демонстрирует, насколько эта местность уникальна. Кстати, знали ли вы, что в зоне отчуждения до сих пор живут многие животные, в том числе оказавшиеся под угрозой исчезновения как в Украине, так и в Европе? Больше об этом узнайте в нашем материале.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли старейшего в мире глупыша.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше