Летучая мышь

У летучих мышей из россии обнаружили новый опасный штамм COVID-19

Shutterstock

Ученые призвали к скорейшей разработке универсальной вакцины

Ученые проводили исследования летучих мышей из россии и зафиксировали у них новый штамм коронавируса, известный как "Хоста-2". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Новый вирус, как и SARS-CoV-2, покрыт шиповидными белками, заражает клетки человека, пользуясь теми же "входами". "Хоста-2" нашли у летучих мышей вида малые подковоносы, проживающих на территории русского национального парка сочи. Вирус не имеет тесного родства с SARS-CoV-2.

Ученые обеспокоены, потому что он устойчив к моноклональным антителам и сывороткам, которые производятся после прививки против COVID-19. По мнению специалистов, существующие методы не могут победить новый вирус, как и антитела, возникающие после заражения штаммом "Омикрон". Именно поэтому они призвали к скорейшей разработке универсальной вакцины, потому что миру грозит еще более смертоносная пандемия.

"Генетически эти странные российские вирусы были похожи на некоторые другие, которые были обнаружены в других местах по всему миру, но поскольку они не походили на SARS-CoV-2, никто не думал, что они могут быть интересны для исследований. Но когда мы взглянули на них поближе, мы были очень удивлены, обнаружив, что они могут заражать человеческие клетки. Это немного изменяет наше понимание этих вирусов, откуда они берутся и какие регионы они беспокоят", – рассказал вирусолог Майкл Летко из Университета штата Вашингтон.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Украине наблюдают ухудшение COVID-ситуации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ