Как выглядят фронтовые будни военных поваров
Как выглядят фронтовые будни военных поваров 5 канал

Война войной, обед – по расписанию: как выглядят фронтовые будни военных поваров

Читайте українською
Ночью украинские бойцы слышат звуки передвижения вражеской техники – и готовятся защищаться от очередных провокаций

Быть поваром на передовой – почетная и в то же время нелегкая работа, ведь боеспособность бойцов зависит и от качественного питания тоже, говорят защитники. О буднях военных поваров – далее.

К позициям украинских защитников съемочная группа "5 канала" попала в полдень. В блиндаже, оборудованном под кухню, военнослужащих ждет повар с позывным "Андроид" и приготовленный им горячий обед.

Улыбается: "Кормлю я их по очереди, потому что все сразу не могут. Потому что кто-то несет службу на посту, кто-то чем-то занят сейчас. Супчик очень вкусный".

"Андроид" родом из Бурштына, в мирной жизни был теплотехником. Признается, раньше готовить не умел, но хотел научиться. Попал на фронт и решил попробовать.

Вспоминает: "И для себя было интересно, и для ребят. Никто не хотел этим заниматься. Я проявил инициативу, и вот, выходит сейчас достаточно нормально. Еще ни разу не было такого, чтобы я что-то плохо приготовил. Я каждый раз экспериментирую: в одном супе бывает с макаронами, гречкой, я добавлю там фасоль, еще что-то".

Рецепты "Андроид" ищет в интернете, а потом на свой вкус и фантазию добавляет ингредиенты, которые привозят на передовую. Их ассортимент достаточно разнообразен, поэтому всегда есть из чего выбрать.

"Меню-раскладка делается с таким расчетом, чтобы все наши продукты как-то чередовались, чтобы людям они не приедались. Когда они здесь своим маленьким коллективом живут, они сами знают свои предпочтения, и они хозяева на этом месте. Поэтому иногда они могут просто просить: давай сегодня сделаем борщ или суп", – объясняет военнослужащий Александр.

Бойцы признаются, на голодный желудок сложно нести службу "на отлично".

"Настоящий солдат должен быть всегда сыт. Ты не обращаешь внимания на желудок, но когда он у тебя пуст, ты понимаешь, что он у тебя пуст. Ты больше на него внимания обращаешь, ты отвлекаешься – это самое главное. А в нашем случае отвлекаться никак нельзя", – отмечает военнослужащий Ярослав.

В последние дни враг сменил тактику, поэтому бойцам приходится следить тщательнее. Днем оккупанты якобы притаились. А вот ночью украинские бойцы слышат звуки передвижения вражеской техники. Поэтому готовятся защищаться от очередных провокаций.

"Здесь никогда не было тишины, а сейчас ни одного выстрела. Тихо очень – это удивляет. Обстрелов нет, противник занимается инженерными работами, укрепляет свои позиции. Слышен шум техники. Может, что-то привозили, может, кого-то забирали", – рассуждает военнослужащий Яков.

Тишина с вражеской стороны удивляет и одновременно настораживает бойцов. Поэтому наблюдение за действиями оккупантов усиливается.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Война войной, обед – по расписанию: как выглядят фронтовые будни военных поваров
Следующий материал
Засыпали известью и запретили водопотребление: какие меры принимают из-за загрязнения Роси химикатами

Возле Желобка российские оккупанты открыли охоту на технику ВСУ – репортаж с фронта

Марьинка, руины, пули снайперов – репортаж с фронта

После обстрела собрали коллекцию "приходов": как силы ООС защищают Троицкое

Пуля прошла через глаз и мозг: в Днепре врачи спасли жизнь военному с тяжелым ранением

"Все вернулись к семьям": как артиллеристов 44-й бригады встречали с фронта

"Морпехи РФ поехали и активизировались": защитники Крымского рассказали о ротации врага и авиаразведке