Зона ООС
Зона ООС 5 канал

После новогодних праздников на Светлодарской дуге неспокойно: оккупанты снова взялись за оружие

Читайте українською
На мелкие обстрелы из стрелкового оружия военнослужащие уже даже не обращают внимания

На Светлодарской дуге снова неспокойно. После относительной тишины на новогодние праздники российско-оккупационные войска взялись за оружие. Какая сейчас ситуация на украинских позициях, узнала Евгения Китаива.

Новогодние праздники прошли, а с ними и перемирие. На Светлодарке снова активизировались российско-оккупационные войска.

"В последнее время враг проявляет себя очень агрессивно. Перед этим было затишье, после Нового года, а где-то последние два-три дня уже работает сильнее на нас", – говорит военнослужащий Национальной гвардии Александр. 

Украинский военный Артем уверяет: "В течение вчерашнего вечера проявлялось также крупнокалиберное оружие в нашем направлении".

Гвардейцы рассказывают о массированном вражеском обстреле в новогоднюю ночь. Тогда по их позициям работали минометы противника.

"До Нового года интенсивность была очень большая. Применяли оружие крупнокалиберное, даже минометы. В новогоднюю ночь они использовали все, что у них было", – вспоминает новогоднюю ночь военный Артем.

Со временем обстрел становился все активнее, бойцы дали бой, чтобы утихомирить врага.

"Мы знаем расположение их постов, их позиций, и мы начинаем их просто подавлять немного. Смотрим, как они реагируют, и после этого делаем уже выводы, как нам лучше сработать. Сработать из крупнокалиберного оружия или переждать, а потом отработать", – рассказывает боец Александр.

Зона ООС
Зона ООС5 канал

Нацгвардейцы отбили вражескую атаку. После такого мощного огня противника на мелкие обстрелы из стрелкового оружия уже даже внимания не обращают.

"–Сейчас стихло? – Это как раз называется тихо. – То есть, эти выстрелы, это нормально? – Это нормально. Это такое житейское. Это, я бы сказал, минимум из того, что может быть. – То есть, когда просто слышать пулеметные очереди, это окей? – Это окей. Можно и так сказать", – комментирует выстрелы военнослужащий с позывным "Раптор". 

Для бойца с позывным "Раптор" это уже третья ротация на линию фронта. Она оказалась самой горячей. Поэтому бойцы бдительности не теряют ни на минуту и реагируют на вражеские обстрелы мгновенно.

"Потому что нам еще возвращаться домой. А если меня убьют, то меня мамка убьет. Главное, чтобы живым. А там, царапинка, или без пальца, мама переживет. Ей главное, чтобы домой приехал живым. Она просто хочет накормить меня оливьешкой, так как на этот год не получилось. Она сказала, что будет пюрешка и будет холодец и неважно, будь то лето или зима", – говорит боец с позывным "Раптор"

Нацгвардейцы рассказывают, каждый раз, когда враг открывает огонь, они сразу берутся за оружие, чтобы не дать российско-оккупационным войскам никакого шанса для атаки.

Зона ООС
Зона ООС5 канал

"Главным является для каждого из нас – это забрать обратно нашу территорию, восстановить целостность Украины и после этого уже жить спокойно", – убежден военный Александр.

Так же жаждет возвращения оккупированных территорий и переселенка из Дебальцево Екатерина Ковальчук. Далеко убежать от войны ей не удалось. Сейчас с семьей живет в поселке Луганском рядом с линией фронта.

"Хоть беги, хоть не беги. Везде хорошо, где нас нет. На поле вывезли сначала, дебальцевская пожарка, а потом приехала светлодарская, забрала. Так мы переехали сюда", – вспоминает переселенка Екатерина Ковальчук.

В июле 2014 года семью Ковальчук спасали пожарные. Именно они вывозили семью с маленькими детьми на руках. В Дебальцево их дом полностью разрушен и родни там не осталось.

"Там никого. Тяжело, конечно, было все начинать с нуля. Но благодаря волонтерам, хозяйство начала содержать. Была корова и не одна, но по состоянию здоровья пришлось продать. Сейчас трое поросят, гуси, куры", – рассказывает Екатерина. 

В свободные минуты женщина вышивает иконы и передает их бойцам на фронт. Говорит, уже после начала войны нашла дело, которое хоть немного успокаивает и дарит радость.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Елизавета II выразила соболезнования семьям погибших в катастрофе МАУ
Следующий материал
Протесты в Иране: в Тегеране арестовывали британского посла
Loading...

"Прилетают циклопы, а потом обстрел": как проходит ночь на позициях защитников Светлодарки – репортаж

"Нас пытаются выжигать": возле Горловки оккупанты активно обстреливают позиции ВСУ – репортаж

"Начали пристреливаться по нам точнее": защитники Орехово убеждены, что оккупанты не стремятся к миру

"Много пьют и ведут себя агрессивно": военнослужащие рассказали о выходках оккупантов в Донецкой области – репортаж

Сутки на передовой: враг бьет из тяжелого вооружения, один боец ВСУ ранен

"Видимость – 50 метров": как бойцы в условиях ежедневного тумана держат оборону возле Горловки – репортаж