Роберт Макэйр
Роберт Макэйр 5 канал

Протесты в Иране: в Тегеране арестовывали британского посла

Читайте українською
Роберта Макейра задержали после траурных мероприятий по погибшим в катастрофе рейса PS752

Посла Великобритании Роберта Макэйра – арестовывали в Иране. Как передает "5 канал", дипломат посетил церемонию поминовения жертв авиакатастрофы самолета МАУ, которая проходила около Технологического университета имени Амира Акабира.

Траурные мероприятия превратились в акцию протеста. Когда дипломат возвращался в посольство, решил зайти в парикмахерскую. Там его и задержали. Посла обвинили в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Под стражей он находился три часа, затем его отпустили. Инцидент уже прокомментировал британский МИД.

"Арест нашего посла в Тегеране без каких-либо оснований или объяснений — это недопустимое нарушение международного права. Иранская власть сейчас стоит на распутье. Она может или двигаться в сторону изгнания, которое влечет за собой политическую и экономическую изоляцию, или принять меры для деэскалации и выбрать дипломатический путь", – заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Напомним, после признания Ираном факта того, что самолет МАУ был сбит, в Иране начались протесты.

Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и упал через несколько минут после взлета. На борту находились 176 человек – все они погибли.

Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власти страны называли ложью обвинения о том, что украинский самолет был сбит ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

Первым о том, что вероятно самолет сбили иранской ракетой, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что у Канады есть многочисленные данные разведки от разных государств. Отметил, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что самолет могла сбить ракета высказали также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время Украина с заявлениями относительно падения украинского лайнера в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность самолета, возможный теракт и сбивание зенитно-ракетным комплексом "Тор" российского производства.

Президент Владимир Зеленский также утверждал, что версию о том, что самолет сбит, не исключают, однако ее еще надо подтвердить. Через два с половиной дня после авиакатастрофы в Иране первый разговор со СМИ провел министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам и диспетчерским записям центра управления полетами аэропорта Тегерана. Не исключал ни одной из версий, озвученных представителями других стран, о том, что могло привести к падению самолета.

Предыдущий материал
Протесты в Иране: в Тегеране арестовывали британского посла
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Loading...