Катастрофа  самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Авиакатастрофа рейса PS752: Зеркаль разъяснила, как должна действовать Украина после признание вины Ираном

Читайте українською
Тегеран нарушил несколько обязательств, предусмотренных международным правом, отметила дипломат

Украина должна требовать от Ирана переговоров о нарушении международного права и правовых следствий, вытекающих из них. Это подчеркнула бывшая заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в своем Facebook.

Дипломат в заметке объяснила алгоритм последующих действий Украины в соответствии с международным правом, после того как Иран признал, что ошибочно сбил украинский самолет. "Учитывая не очень корректные заявления и отсутствие полноценной реакции на заявление Ирана", – уточнила она.

Зеркаль отмечает – Иран нарушил несколько обязательств, предусмотренных международным правом. Эти нарушения являются международными противоправными действиями, за которые Иран несет ответственность.

Поэтому сейчас Иран должен:

  1. полностью взять на себя ответственность за международные противоправные действия,
  2. прекратить их немедленно,
  3. предоставить Украине соответствующие гарантии и гарантии неповторения таких действий,
  4. обеспечить Украине полную компенсацию за ущерб, причиненный этими международно-противоправными действиями.

Напомним, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власти страны называли ложью обвинения в том, украинский самолет сбили ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

Первым о вероятном попадании в самолет иранской ракетой заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что Канада имеет многочисленные данные разведки от разных государств. Отметил, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что самолет могла сбить ракета, высказал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время Украина с заявлениями о падении украинского лайнера в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность самолета, возможный теракт и поражение зенитно-ракетным комплексом "Тор" российского производства.

Президент Владимир Зеленский также утверждал, что версию о поражении самолета не исключают, однако ее еще надо подтвердить. За два с половиной дня после авиакатастрофы в Иране первое общение со СМИ провел министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Иран предоставил Украине доступ к "черным ящикам" и диспетчерским записям центра управления полетами аэропорта Тегерана. Не опровергал ни одной из версий, озвученных представителями других стран, что бы могло привести к падению самолета.

Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Он успел набрать высоту 2328 метров и разбился через несколько минут после взлета. На борту находились 176 человек. Все они погибли.

Предыдущий материал
Авиакатастрофа рейса PS752: Зеркаль разъяснила, как должна действовать Украина после признание вины Ираном
Следующий материал
Волынские патрульные устроили развлечения для детей во время новогодних каникул

В сети опубликовали видео предполагаемого пуска ракеты, попавшей в самолет

Офис президента опубликовал фото доказательств, что самолет МАУ был сбит

Брифинг президента МАУ по авиакатастрофе рейса PS752 – видео

Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины"

"Вероятно, иранская ракета производства РФ": как Украина и мир реагирует на версии авиакатастрофы в Иране

Ракета и теракт: в СБУ рассматривают две приоритетные версии катастрофы самолета МАУ