Евгений Дыхне
Евгений Дыхне Евгений Дыхне

В МАУ отреагировали на признание Ираном сбивания украинского самолета

Читайте українською
Президент "Международных авиалиний Украины" заявил, что никогда не сомневался в экипаже и самолете

На признание Ираном факта того, что украинский самолет Boeing 737-800 был сбит ракетой, отреагировали в МАУ.

Президент "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне заявил, что у него ни на секунду не было сомнений в невиновности экипажа и компании. Соответствующее заявление обнародовал в Facebook.

В очередной раз подчеркнул, что на борту был один из лучших экипажей. Это девять человек: три пилота и шесть бортпроводников. Все они погибли в результате катастрофы. Кроме того, жертвами авиакатастрофы стали еще двое украинцев – пассажиров рейса Тегеран-Киев.

"Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолет не могли стать причиной этой страшной, ужасной авиакатастрофы. Спасибо всем тем, кто думает и анализирует, кто с нами это разделял и разделяет. Для нас это очень важно. Это были наши лучшие ребята и девушки. Лучшие. Мы скорбим и с нами грустит без преувеличения весь мир. 167 загубленных человеческих жизней. 9 членов нашего экипажа. PS752", – написал Дыхне.

Напомним, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власти страны называли ложью обвинения о том, что украинский самолет был сбит ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

Первым о том, что вероятно самолет сбили иранской ракетой, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что у Канады есть многочисленные данные разведки от разных государств. Отметил, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что самолет могла сбить ракета высказали также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время, Украина с заявлениями относительно падения украинского лайнера в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность самолета, возможный теракт и сбивание зенитно-ракетным комплексом "Тор" российского производства.

Президент Владимир Зеленский также утверждал, что версию о том, что самолет сбит, не исключают, однако ее еще надо подтвердить. Через два с половиной дня после авиакатастрофы в Иране первый разговор со СМИ провел министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Иран предоставил Украине доступ к "черным ящикам" и диспетчерским записям центра управления полетами аэропорта Тегерана. Не исключал ни одной из версий, озвученных представителями других стран, о том, что могло привести к падению самолета.

Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран-Киев разбился 8 января около 5 утра по киевскому времени. Он успел набрать высоту 2328 метров и разбился через несколько минут после взлета. На борту находились 176 человек. Все они погибли.

Предыдущий материал
Зеленский: Настаиваем на полном признании вины Ирана
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Loading...

Иран назвал ложью обвинения, что украинский самолет был сбит ракетой

Данные с черных ящиков самолета МАУ частично утрачены – иранские следователи

На месте катастрофы найдены черные ящики самолета МАУ