Боец ООС
Боец ООС 5 канал

"Нас пытаются выжигать": возле Горловки оккупанты активно обстреливают позиции ВСУ – репортаж

Читайте українською
Регулярную вражескую стрельбу военнослужащие называют психологическим давлением. Говорят, так оккупанты хотят запугать бойцов

На подступах к оккупированной Горловке не стихает вражеское оружие. Противник открывает огонь не только когда видит цель, но и для того, чтобы создать психологическое давление на военных и спровоцировать бойцов на ответный огонь. Какова сейчас ситуация на этом участке фронта возле Горловки – в сюжете Евгении Китаивой.

"Это очереди были с соседнего террикона, из пулемета типа ПК. Очень мощное оружие, очень далеко стреляет", – отмечает боец "Рыбак".

Такие пулеметные очереди со стороны противника здесь обычное дело. Бойцы называют это штатной ситуацией.

"Очень часто. Возможно, они видят, потому что постоянно следят за нашими позициями. Возможно, наобум. По окопам, поверх окопов. Обозначают, что мы есть. Вы бойтесь, вы постоянно находитесь в напряжении", – говорит военнослужащий.

Регулярную вражескую стрельбу военнослужащие называют психологическим давлением. Говорят, так оккупанты хотят запугать бойцов. Противник стреляет неприцельно, но затяжными очередями, щедро осыпая поля перед украинскими укреплениями свинцом.

"У нас обстрелянные бойцы, которые практически на это уже не реагируют. В случае необходимости адекватно могут ответить", – убеждает "Рыбак".

Чтобы не стать мишенью оккупантов, пехотинцы маскируются всеми возможными способами. Боец с позывным "Северин" показывает, как усовершенствовал свою каску, чтобы ее было не так заметно через вражескую оптику.

"На войне нет мелочей. Поэтому решил немного добавить маскировки и сделать такую каску – А из чего делали, где брали такую пиксельную ткань? – У нас есть очень много старой формы, которая уже не используется, резали, обшивали", – рассказывает военный.

Во вторник утром провокациям оккупантов помешал приезд Мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Часов в 10-11 начались такие мелкие перестрелочки, но после прилета с их стороны и затихло. ОБСЕ приехало. – То есть ОБСЕ должно было бы зафиксировать это все? – Да-да", – уверяет военнослужащий "Сява".

Бойцы убеждают: боевики обращают внимание на Мониторинговую миссию, только пока те находятся возле линии фронта. Как только представители ОБСЕ отъезжают, оккупанты принимаются за свое, не оставляя попыток выбить военных из их укреплений.

"Пытаются использовать любые методы, как нас вытеснить с позиций. Кроме стрельбы они нас пытаются выжигать. Надежда у них такая, что этот огонь разносится и какие-то наши позиции может уничтожить", объясняет "Рыбак".

Военнослужащие уверяют: за годы войны уже изучили своего врага. Убеждают: и силы духа, и выносливости, чтобы защитить родную землю, у них хватит.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области "5 канал".

Читайте также: Сутки на Донбассе: оккупанты стреляли из запрещенных минометов возле Луганского, Крымского и Новотошковского 

 

Предыдущий материал
"Нас пытаются выжигать": возле Горловки оккупанты активно обстреливают позиции ВСУ – репортаж
Следующий материал
В Днепропетровской области фура въехала в дом и уже четвертый год стоит посреди комнаты – почему

Сутки на передовой: враг бьет из тяжелого вооружения, один боец ВСУ ранен

"Видимость – 50 метров": как бойцы в условиях ежедневного тумана держат оборону возле Горловки – репортаж

"В последнее время очень "жарко": защитники Крымского рассказали о неадекватном поведении врага

"От разрывов поднимает землю": репортаж из самой горячей точки на линии разграничения

Возле Донецкого аэропорта оккупанты часто бьют из 120-х минометов и САУ – репортаж

Война на Донбассе: оккупанты обстреляли 24 раза, один боец ВСУ погиб, трое – ранены