Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"Прилетают циклопы, а потом обстрел": как проходит ночь на позициях защитников Светлодарки – репортаж

Читайте українською
Окрестности Новолуганского несколько недель в эпицентре обстрелов. Защитники объясняют: рядом враг мобилизовал большие группировки

Один из самых горячих участков фронта, Светлодарская дуга, под огнем боевиков. Ночью противник бьёт из гранатометов и стрелкового оружия. В последнее время боевики активно запускают беспилотники, которые и разведывают, и корректируют огонь. За вечер бойцы насчитывают до десятка таких пролетов. Как прошла ночь на Светлодарке в сюжете Евгении Китаевой.

На Светлодарке темнеет. Отправляемся на позиции к нацгвардейцам, которые сейчас держат оборону на окраинах Новолуганского.

На Донбассе поля уже покрыты снегом и чтобы быть менее заметными для врага, бойцы, которые собираются на дежурство, надевают маскировочные костюмы.

Только выходим на наблюдательные посты, слышим выстрелы из стрелкового оружия со стороны врага. Бойцы замечают беспилотник противника. Как только вражеский коптер улетает, мы добираемся до наблюдательных постов. Бойцы уже поднялись по тревоге на случай вражеского обстрела.

"Мы увидели коптер, я поднял личный состав. Сейчас все заняли свои позиции, для того, чтобы по возможности дать немедленный ответ на огонь противника", –  говорит военнослужащий Руслан.

Вражескую тактику защитники уже хорошо изучили. Если оккупанты поднимают беспилотник – следует ожидать обстрела.

"Пролетел довольно низко. После такого обычно враг осуществляет какой-то из налетов, огневых налетов. Это и СПГ, гранатометы разных систем и калибров, стрелковое оружие", – говорит боец.

Уже через несколько минут враг начал бить из крупнокалиберных пулеметов.

"Бывает прицельно бьют, что мы здесь приседаем. А бывает - насыпают чтобы насыпать. Над нами летают циклопы частенько, но не всегда мы можем открывать огонь", – отмечает защитник с позывным "Лион".

После пулеметных очередей вражеский беспилотник снова над украинскими позициями. Бойцы постоянно наблюдают не только за горизонтом и укреплениями оккупантов, но и без устали охраняют небо. Замечаем яркую вспышку.

Окрестности Новолуганского несколько недель в эпицентре обстрелов. Защитники объясняют: рядом враг мобилизовал большую группировку.

"Они стоят на окраинах населенных пунктов, ближе к ним, и они защищают их. У них в основном находятся точки там, где они собираются, штаб", – убеждает "Лион".

Однако подразделение нацгвардейцев, которые держит оборону на этом участке фронта, такая враждебная агрессивность не пугает. Бойцы уверяют, здесь все подготовлены к любым сценариям и уверены в боевых побратимах.

"Я готов за каждого здесь отдать свою жизнь и каждому закрыть спину. Мне стоит сказать по радиостанции команду, что на нас наступают или еще что-то и сразу же все люди, товарищи будут стоять на месте, рядом", - отмечает воин "Джексон".

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Прилетают циклопы, а потом обстрел": как проходит ночь на позициях защитников Светлодарки – репортаж
Следующий материал
"Украинская армия, как Феникс возродилась": в Мариуполе ко Дню ВСУ отслужили панихиду по павшим
Loading...

Сутки в ООС: возле Луганского и Травневого враг стрелял из станковых противотанковых гранатометов

Брифинг спикера Министерства обороны

Суд арестовал подозреваемых в убийстве 3-летнего сына Соболева: что о них известно и что им грозит

"Подгоняют запрещенное вооружение на передний край": бойцы ВСУ рассказали о ситуации у Новозвановки

Зона ООС: оккупанты обстреляли из гранатомета бойцов ВСУ под Новолуганским и Широкиным

Жизнь оборвала пуля вражеского снайпера: в Ровенской области простились с Алексеем Капустяном