Убийство трехлетнего мальчика в Киеве
Убийство трехлетнего мальчика в Киеве 5 канал

Суд арестовал подозреваемых в убийстве 3-летнего сына Соболева: что о них известно и что им грозит

Читайте українською
Обоим экс-бойцам инкриминируют умышленное убийство по заказу. Им грозит от 10 до 15 лет за решеткой или пожизненное

Два месяца под стражей без права внесения залога – такие меры пресечения избрали двум обвиняемым в убийстве трехлетнего сына депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. Решение вынес Шевченковский райсуд Киева. Экс-бойцам Украинской добровольческой армии Андрею Лавреге и Алексею Семенову инкриминируют умышленное убийство по заказу. Трагедия произошла 1 декабря. В Range Rover Соболева стреляли возле ресторана "Марио", на пересечении улиц Льва Толстого и Тарасовской в Киеве. Погиб трехлетний сын депутата. Журналист "5 канала" Анна Рыбак расскажет дальше.

Более двух десятков камер. На подходе к залу суда давка - теснятся журналисты и представители потерпевшей стороны. Депутат Киевского облсовета, предприниматель Вячеслав Соболев и его жена Инна, которые три дня назад потеряли трехлетнего сына Сашу, ждут начала заседания.

Мать убитого мальчика Инна Соболева вспоминает тот страшный вечер: "Когда ты с семьей садишься в машину, где твой маленький сыночек несет рисунок, идет за ним моя дочь, которой 10 лет, садятся в машину. Когда мой сыночек говорит: "мамочка, куда мы дальше едем", я говорю - домой, мы идем. И все. Конец. Я понимаю, что это выстрел, говорю мужу: "Быстро жми на газ".

Убийство трехлетнего мальчика в Киеве
Убийство трехлетнего мальчика в Киеве5 канал

Когда заходят потерпевшие, становится известно, что суд решил слушать дело без камер.

Прокуратура подозревает: в трехлетнего ребенка попал бывший снайпер Украинской добровольческой армии 20-летний Андрей Лаврега. Именно он совершил роковой выстрел из дома напротив ресторана "Марио". Второй подозреваемый, также экс-доброволец - Алексей Семенов, отслеживал момент выхода депутата с семьей и выжидал, когда они сядут в авто и тронутся с места. За закрытыми дверями судьи дают и Лавреге, и Семенову по 2 месяца содержания под стражей без права внесения залога. 

Убийство трехлетнего мальчика в Киеве
Убийство трехлетнего мальчика в Киеве5 канал


Максим Червоный, прокурор прокуратуры Киева, говорит: "По заказу неустановленного лица, по предварительному сговору, совершили выстрел по автомобилю, где должен был находиться Вячеслав Соболев. В результате указанного выстрела погиб малолетний ребенок, Соболев Александр. – На заказчиков вышли уже? – Сейчас эту информацию сообщить не могу, поскольку это может навредить дальнейшему досудебному расследованию".

Прокуроры неразговорчивы, ссылаются на тайну следствия. Сам Вячеслав Соболев выходит к журналистам и объявляет список вероятных заказчиков убийства: ""Емельянов, Татьков, Брацлавский, Малик, крупный специалист Николай Будейко, есть такая девушка, которой 20 лет своей жизни я посвятил, которую учил, воспитывал – Евгения Боруль. Михаил Иванюк, я думаю меня услышит, Миш, присядь на детектор лжи и покажи, что ты ни от кого не прячешься и что у тебя совесть чиста. Александара Грановского - знаете такого? Саша, присядь на детектор, я хочу послушать, что ты мне расскажешь".

Среди озвученных фамилий – экс-председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков и его бывший заместитель судья. Оба - фигуранты журналистских расследований программы "Схемы" о банде рейдеров. Сейчас оба отрицают причастность к нападению на Соболева. Так как и экс-нардеп Александр Грановский.

Грановский в соцсети написал: "Конечно же принимаю предложение пройти проверку на полиграфе, чтобы как можно скорее отсечь такую версию. Слава не считает, что я лично к этому причастен, но почему-то думает, что мне могут быть известны какие-либо обстоятельства этой трагедии".

Будут ли фигурировать в досудебном расследовании фамилии судей, бизнесменов и экс-нардепа, названные Вячеславом Соболевым, пока неизвестно. В прокуратуре Киева эту информацию не комментируют.

Обоим экс-бойцам инкриминируют умышленное убийство по заказу. Им грозит от 10 до 15 лет за решеткой или пожизненное.

Анна Рыбалка, Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд арестовал подозреваемых в убийстве 3-летнего сына Соболева: что о них известно и что им грозит
Следующий материал
"Прячутся по углам, чтобы не заметили?": на комитет здоровья нации пришел соратник Богатыревой