Пчелы
Пчелы 5 канал

Массовая гибель пчел во Львовской области: кого обвиняют пасечники и что говорит местная власть

Читайте українською
Общая сумма убытков около сотни тысяч гривен

Массовая гибель пчел во Львовской области. Местные пчеловоды потеряли более миллиона насекомых. Какова причина мора? Выясняют специалисты и полицейские. С пчеловодами общалась журналистка "5 канала" Марта Шикула.

"Видите - столько погибло, падают, мертвые, выносят погибших. В каждом улье, а ульев 19", – рассказывает пасечник.

Пасека Степана Политыло устлана мертвыми пчелами. Мужчина говорит, что за 30 лет такой беды в этой области еще не было. Только из его ульев за трое суток погибли почти триста тысяч насекомых.

"Было 20 рамок, а осталась половина. Я уже вынес четыре ведра. Я вчера подмёл, а сейчас уже вот снова столько. И то до обеда. Пчел жалко", – говорит Степан Политыло, пасечник.

Такая же ситуация и на соседней пасеке. У Александра Повозина, в основном, погибли семьи летных пчел – именно тех, которые собирают мед.

"Погибшие практически процентов 70-80. И главное, что нет маток, а нет маток, так семья уже погибла. Меда уже не будет", – говорит Александр Повозин, пасечник.

Массовый мор пчел как минимум на 10 местных пасеках. Владельцы уверены, что насекомые отравились пестицидами, которыми удобряют поля местные аграрии.

"Видел колеи тракторные на сое, вот они, те поля. Видел колеи тракторные, уже неделю они травят. Там дальше пшеница, подсолнечника тоже, но я не увидел. А они летают в радиусе 7 км, а там все отравлено", – рассказывает Александр Повозин, пасечник.

Но агропредприятия своей вины не признают. Убеждают – культуры обрабатывали только минеральными удобрениями, которые навредить пчелам никак не могли. Однако признаются – про обработку полей пасечникам не сообщили.

"В последнее время мы обрабатывали кукурузу. Она не является медоносной культурой. На нее мы наносили "Накаут", если в них найдут "Накаут", то будем говорить о компенсации. Но при той норме, он не может убить пчелу. Сою обрабатывали, но инсектицид не использовали", – говорит Владимир Варищук, представитель агрофирмы.

Сейчас мертвых пчел и обработанные культуры забрали в лабораторию на анализы. Их результаты и укажут на истинную причину массовой гибели насекомых.

"Есть составленные акты о гибели пчел. Взяты пробы в лабораторию, чтобы знать каким пестицидом это обрызгивалось. За трое суток до кропления пасечники должны были быть оповещены, чем именно. А те пестициды, которые они используют, должны быть из перечня утвержденных", – говорит Юлия Шопская, директор департамента агропромышленного развития Львовской ОГА.

Если вину аграриев докажут, пасечники будут требовать у предпринимателей возмещения убытков. Общая сумма – около сотни тысяч гривен. Тем временем пчеловодов больше интересует, как в дальнейшем уберечь свои пасеки.

Марта Шикула , Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Расстрел военных и медиков на востоке, кадровые назначения и как оппозиция будет защищать язык – "ИнфоВечер"
Следующий материал
"Издевательство над порядочным бизнесом": ресторан Тищенко продолжает "велюровый карантин" – нардеп
Loading...

В Одесской области фермер покончил с собой из-за потери урожая

Все посевы погибли: из-за засухи аграрии Одесской области потеряли около половины урожая

"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли

Аграрии протестуют против рынка земли: возле ОП потребуют встречи с Зеленским – что предлагают (обновлено)

"Государство в смартфоне": Правительство в пилотном режиме запустило онлайн-реестр аграриев – как это будет работать

"Страны на этом теряли целостность": на Волыни перекрыли трассу – протестуют против открытия рынка земли

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях