Пчелиный баня
Пчелиный баня 5 канал

Семья пасечников, выехав из Крыма, построила необычную баню в Черкасской области – сюжет

Читайте українською
Посетители здесь не только снимают стресс после тяжелой рабочей недели, а еще и оздоравливаются

Пчелиную баню построили в селе на Черкасчине. Это специальная камера, размещенная на ульях. Семья владельцев переехала в село Сотники из Крыма, с тех пор и занялась медовым делом. С пасечниками пообщалась Яна Лымаренко.

Супруги Шабельник еженедельно приходят в пчелиную баню. Объясняют, здесь не только снимают стресс после тяжелой рабочей недели, а еще и оздоравливаются.

"Успокаивает, очень расслабляет, а во вторых – я заметила, что весна-осень, вот эти болезни простудные, легче это все переносится", – делится впечатлениями посетительница Татьяна.

А муж Татьяны релаксом не ограничивается, Анатолий по совету пасечника испытывает альтернативный медицинский метод апитерапию  – лечение пчелиными укусами.

"У меня такое есть, как болезнь со спиной, и он мне такое посоветовал, как немножко полечить пчелами. Вы знаете, говорят, что это больно, но оно не больно, оно хорошо, оно терпимо, но оно и помогает", – уверяет Анатолий.

Пасечник Андрей Столяревский объясняет принцип пчелиной бани. 5 ульев размещены под полом. Там вырезаны отверстия. Именно через них проходит излишняя влага из меда в сауну. Кроме того, слышен гул насекомых. Владельцы говорят, что "монотонный гул" успокаивает.

Пчелиную баню оборудовали в Сотниках переселенцы из Крыма. Семья Столяревских переехала сюда после российской оккупации полуострова. Семья не могла смириться с триколорами, заполонившими после референдума их родину. Уже на Корсунщине решили заниматься пчеловодством. 

"Я когда еще учился в институте, у нас был один из предметов – пчеловодство, мне еще тогда понравилось. На любительском уровне прежде всего, друг подарил мне две семьи и так потихоньку начали заниматься, развиваться", – вспоминает пасечник.

В одном улье живут от 20 до 80 тысяч пчел, но пчеловоды их считают на вес, это около 5 килограммов. Каждая пчела за свою жизнь приносит чайную ложку меда.

За пасекой каждый день ухаживает Андрей. Следит за их поведением.

"Они могут напиться, воровать, драться, все как у людей. Когда корма много – они начинают роиться, гулять", – рассказывает мужчина.

Пасечница Инна убеждена: мед имеет полезные свойства. Она напоминает, что этот продукт нужно хранить в стеклянной или фаянсовой посуде и не перегревать.

"Не надо мед подогревать выше 40 градусов, иначе полезные свойства могут утратиться", – говорит пасечница.

Семья Столяревских планирует обустроить на пасеке мини-центр апитерапии и релакса.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Семья пасечников, выехав из Крыма, построила необычную баню в Черкасской области – сюжет
Следующий материал
В Минобразования думают, где взять 20 млрд на увеличение зарплаты учителям