92-летний пчеловод
92-летний пчеловод 5 канал

92-летний пасечник из Бердичева раскрыл собственные секреты пчеловодческого ремесла – сюжет

Читайте українською
Заглядывать часто к пчелам нельзя, ведь процесс создания меда – это таинство, в которое человеку вмешиваться не стоит – утверждает пчеловод

19 августа в Украине отмечают День пасечника. Среди тех, кто сегодня празднует, – 92-летний Алексей Ставинский. Несмотря на почтенный возраст, мужчина самостоятельно управляется со своим хозяйством. Секретами пчеловодческого дела долгожитель поделился со съемочной группой 5-го.

Свой дом Алексей Ставинский построил более 60 лет назад, сразу поставил и пасеку. Вспоминает: начинал с пойманного на дереве роя. Он до сих пор сам сбивает рамки, натягивает вощину и ухаживает за пчелами. У него 7 ульев. Однако в этом году, жалуется, меда будет немного из-за погоды.

"В этом году я вижу, что они голодают, матка не червит, потому что нет взятка. А вывезти у меня здоровья нет, я никуда не вез, они, бедные, стоят. Вот весной брал взяток из сада, а сейчас жду – подсолнух зацвел", – рассказывает пасечник. 

Дедушка охотно делится профессиональными секретами. Говорит: ульи должны быть из ольховых досок. А работать на пасеке надо без мобильного телефона, потому что тот вредит пчелам. Есть у пчеловода и специальный прибор, без которого на пасеке не обойтись.

Заглядывать часто к пчелам нельзя, ведь процесс создания меда – это таинство, в которое человеку вмешиваться не стоит – утверждает пчеловод. Собранный на пасеке мед не продает. Угощает сына, внучек и друзей. А еще оставляет его пчелам-труженицам. Не забирает у них пыльцу и маточное молочко.

"Молодая матка вылетает на природу. С ней вылетает на природу трутень. И там они на природе спариваются. И она потом возвращается сюда, откладывает яйца. Я радуюсь, что уже пчелы будут жить", – отмечает пчеловод.

Кроме пасеки содержит еще и теплицу, где выращивает для себя огурцы и помидоры. Только на кухне ему помогает соседка. Женщина говорит: секрет бойкости и долголетия дедушки – в постоянном движении.

"Он постоянно в работе, куда-то спешит, все время занят. А так он что, руки сложит и будет сидеть. Он просит помощи у пасечников, приезжают выкачивать мед, помогают ему пасечники из сел. Читает литературу. Он по хозяйству сам, я готовлю кушать", – рассказывает жительница Бердичева Ольга Лобанова.

Для хорошего самочувствия  Алексей Ставинский советует есть мед с теплым чаем. А продавцов просит мед ничем не разводить, ведь тогда он теряет свои целебные свойства.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, пятая часть преждевременных смертей людей вызвана неполноценным питанием

Предыдущий материал
92-летний пасечник из Бердичева раскрыл собственные секреты пчеловодческого ремесла – сюжет
Следующий материал
В офисе Зеленского прокомментировали то, что жена Нетаньяху выбросила "хлеб-соль"
Loading...