Пятая часть преждевременных смертей людей вызвана неполноценным питанием. Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Она написала: "Недавнее исследование пищевых привычек в 195 странах показало, что неполноценное питание – причина 20% преждевременных смертей. Это больше, чем убивает курение".
По словам Супрун, исследование показало, что причиной гибели людей становится нехватка фруктов, цельнозерновых злаков, орехов и семян и избыток соли. Зато правильный рацион помогает контролировать вес и в определенной степени предотвращать гипертензию, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит, депрессию, деменцию, некоторые типы рака, а также уменьшает проявления ревматоидного артрита.
При этом Супрун подчеркнула, что сбалансированное питание не требует больших затрат или покупки экзотических продуктов.
"Не обязательно покупать чиа, киноа, ягоды годжи, мраморную телятину и миндальное молоко... Гречка, борщ, смородина, арбузы, черный хлеб, кукурузная и перловая крупы, горчица и сало, укроп, сельдь, чеснок, красный перец, свекла, яблоки, корица, тыквенное и льняное семя, грецкие орехи, облепиха, чернослив – все эти привычные продукты чрезвычайно полезны. Хотите суперфуд – сварите борщ", – советует руководитель Минздрава.
Супрун также сказала, что человеческому организму нужны жиры, белки, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и жидкость. Если же что-то из этого надолго исключить: перейти на кетодиету, или отказаться от жиров, или есть в основном белок – рацион будет нездоровым. Поэтому, по словам и.о. министра, половину рациона должны составлять овощи и фрукты, а остальное – цельнозерновые злаки, нежирное мясо, бобовые, орехи и семена.
"Если вы не едите мяса, позаботьтесь о достаточном количестве растительного белка и об источниках кальция, цинка, железа и витамина В12", – сказала Супрун и подчеркнула, что пища должна быть разнообразной.
По ее словам, меньше всего в рационе должно быть животных жиров, больше всего — растительных. "Различные жиры ценны по-своему: в рыбе есть незаменимые омега-3 полиненасыщенные кислоты, в подсолнечном масле много витамина Е, в орехах и льняном семени – другие омега-3, чем в рыбе, в масле и молоке – жирные кислоты с короткой цепью и витамин Д, в авокадо и оливковом масле – мононенасыщенные жирные кислоты", – напомнила она.
В то же время, акцентировала Супрун, жарить на масле, особенно подсолнечном, вредно.
"️Не употребляйте в пищу транс-жиры, сократите до минимума насыщенные жиры и добавленные сахара. Тортики, вафли, картофель-фри, мороженое, энергетики вредны", – предостерегает и.о. министра.
Она раскритиковала добавленные сахара: это пустые калории, которые означают выброс инсулина, стремительные колебания уровня сахара в крови и кариес. "ВОЗ ориентирует нас на 25-30 граммов добавленных сахаров в день, максимум – на 50", – отметила и.о. министра.
В отношении "молочки", то, по ее словам, лучше выбирать кисломолочные продукты без сахара и фруктовых добавок и твердые выдержанные сыры.
Также, по словам Супрун, не следует злоупотреблять солью – это поможет избежать гипертензии. Соли много в переработанном мясе и белом хлебе, а также чипсах и соленых орехах.
"Соленья – это вкусно, но тяжело и нездорово. Лучше замораживайте овощи, даже тертые огурцы. Помните о микронутриентах. Употребляйте йодированную соль и продукты, богатые железом, цинком и кальцием", – советует руководитель Минздрава.
Супрун призвала обращать внимание на размер порции и соотношение компонентов, а также больше готовить дома, не злоупотребляя уличной едой и полуфабрикатами.
Как сообщал 5.UA, Супрун рассказала, как избыточный вес может навредить здоровью.