Ягоды помогают снизить риски определенных заболеваний или облегчить их течение, а недостаточное их потребление признано одной из причин преждевременной смертности. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.
"Ягоды – это не просто еда, а функциональная еда, то есть такая, которая помогает снизить риски или облегчить течение каких-то заболеваний. В частности, благодаря антоцианам и витаминам ягоды имеют антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные и нейро - и кардиопротекторные свойства. А недостаточное потребление фруктов и ягод недавно признали одной из причин преждевременной смертности", – написала она.
Супрун рассказала, чем полезны ягоды. В частности, черная смородина содержит те же вещества, что и некоторые лекарства от депрессии. Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но для этого следует есть по крайней мере 200 граммов ягод ежедневно. Однако малина не сбивает температуру, хоть и содержит ацетилсалициловую кислоту.
"В 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300. Флавоноиды малины могут иметь незначительное противовирусное действие", – написала и.о. министра.
По словам главы Минздрава, во всех ягодах есть компоненты, полезные для здоровья сосудов: они активируют фермент эндотелиальную синтазу оксида азота, чем способствуют расширению сосудов и понижению давления, и останавливают образование пенистых клеток и развитие атеросклероза.
Руководитель Минздрава отметила, что в 100 граммах клубники столько же витамина С, как в целом лимоне, а в черной смородине — вдвое больше. А черника полезна людям с диабетом второго типа – она повышает чувствительность тканей к инсулину у людей с ожирением, свидетельствуют исследования.
"Ягоды препятствуют старению мозга. По крайней мере, опыты на крысах показали, что регулярное потребление черники и клубники улучшало рост нейронов (нейрогенез), останавливало свободнорадикальные процессы и гибель нейронов, и улучшало память и координацию движений. Эти данные нашли определенное подтверждение и на людях", – отметила и.о. министра.
Но некоторые представления людей о свойствах ягод являются ошибочными, говорит Супрун. Так, в черника хоть и есть высокое содержание антоцианов – фиолетовых соединений, имеющих антиоксидантное и противовоспалительное действие, однако в настоящее время нет экспериментально полученных доказательств того, что эта ягода может улучшить зрение.
Супрун пишет, чтобы потребление ягод приносило максимальную пользу, взрослый человек должен съедать 300-400 граммов ежедневно. "Витамин С, содержащийся в ягодах – водорастворимый, поэтому когда его концентрация в крови достигает порогового значения, почки начинают его выводить. Остальные биологически активные соединения также выводятся почками и не накапливаются", – отметила Супрун.
Она советует после потребления ягод или фруктов полоскать рот водой, чтобы уберечь зубную эмаль, а покупать и собирать ягоды следует утром, после чего держать их в холодильнике.
"Замачивайте ягоды и фрукты в растворе соды. Это нужно для уменьшения содержания пестицидов, которыми обрабатывают ягоды при выращивании и транспортировке. Нужно взять 2 чайные ложки соды и растворить в литре воды", – рекомендует руководитель Минздрава.
Ягоды следует сочетать с жирами – это нужно для усвоения в кишечнике жирорастворимых витаминов. "Например, соус из малины или смородины и жирная рыба, печеночный паштет и ягодный мармелад, или сочетание йогурта или сметаны, какао, тахини и ягод. Тахини (тхина) — это перемолотые в воде семена кунжута — ценный источник кальция, аминокислот и жиров. Какао также содержит полезные жиры и полифенольные соединения, полезные для здоровья сердца и мозга", – пишет Супрун.
Глава Минздрава советует готовить из ягод морсы, а не компоты. Для этого нужно просто растолочь ягоды и залить водой. Ягоды и фрукты лучше замораживать, а не варить из них варенье. Ягоды можно замораживать как целыми, так и сделать из них пюре и разложить по контейнерам.
"Помните, что ягоды и фрукты не являются лекарствами. Впрочем, если их будет не хватать – так вы не увеличиваете потребление добавленных сахаров, не разрушаете витамин С длительным нагревом в рационе, здоровье будет все больше портиться", – отмечает руководитель Минздрава.
Как сообщал 5.UA, Супрун рассказала, действительно ли вреден тополиный пух.