Гамбургер
Гамбургер Фото з відкритих джерел

Опаснее курения и гипертонии: Супрун назвала фактор, вызывающий наибольшее количество смертей во всем мире

Читайте українською
В 2017 году 11 миллионов или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением полезных продуктов

Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска. Об этом написала и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Она отметила, что соответствующие результаты являются выводом большого исследования относительно влияния питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год.

"Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу", – написала Супрун.

Исследование показывает, что влияние отдельных диетических факторов изменяется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе служат причиной более 50% смертей, связанных с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потребления красного мяса и процессированных мясных продуктов, подслащенных напитков и трансжиров.

Что именно не так

  1. Нам советуют потреблять минимум 200-300 г фруктов в день. Однако большинство людей выполняет лишь треть нормы – 94 г. Если представить – это очень небольшое яблоко.
  2. Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 г, но "нормой" для многих является 29 г в день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.
  3. Соли следует потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно превышается в два раза.
  4. Норма семечек и орешков в день равна 16-25 г. Однако многие едят всего 3 г – это половина грецкого ореха.
    290-430 г в день мы должны есть овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 г – это как 3 небольшие морковки.
  5. Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедание.

"Как следствие – в 2017 году 11 миллионов или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения, в 2017 году из-за высокого давления умерло 10,4 миллиона человек, а из-за курения – 8 миллионов", – заметила и. о. главы Минздрава.

Что делать, чтобы улучшить свой рацион

  1. Уменьшайте потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку – если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее чрезмерное содержание, замените соль пряностями и старайтесь готовить дома – это лучший способ контролировать количество потребляемой соли.
  2. Выбирайте цельнозерновые продукты взамен хлеба из белой муки или батона. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. В то же время уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.
  4. Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 г. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление – не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар, не ешьте дополнительно сладости.
  5. Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания, следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Супрун назвала самые опасные напитки, которые вызывают выкидыши, диабет и рак.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Дождей станет больше: прогноз погоды на 11 апреля
Следующий материал
Украина увеличила перечень запрещенных для ввоза российских товаров
Супрун прокомментировала ситуацию со сдачей анализов Порошенко и Зеленского: что именно сказала

Супрун прокомментировала ситуацию со сдачей анализов Порошенко и Зеленского: что именно сказала

С лета украинцы получат возможность делать скрининговые тесты на рак бесплатно – Супрун

С лета украинцы получат возможность делать скрининговые тесты на рак бесплатно – Супрун

Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок

Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок