Доктор, вакцинация, мир
Доктор, вакцинация, мир Depositphotos

Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок

    Читайте українською
    Ученые проанализировали, как распространяется популизм на национальном уровне

    Существует четкая связь между ростом популизма в европейских странах и уровнем недоверия к вакцинации. Такой вывод сделали исследователи Лондонского университета Королевы Марии. Об этом написала Ульяна Супрун у себя на Facebook.

    Ученые проанализировали, как распространяется популизм на национальном уровне. Для этого подсчитали процент людей, голосовавших за популистские партии на выборах в Европарламент в 2014 году. Потом с этими цифрами сопоставили процент людей, которые считают, что вакцины опасны и неэффективны, по данным Vaccine Project Confidence (2015 год), в котором опросили более 65 тысяч человек в 67 странах.

    "Оказалось, что процент поддержки населением политического популизма и недоверия людей к вакцинам были на очень близком уровне в каждой из стран. Чем больше поддержки получали популистские партии, тем больше граждан считали, что вакцины не важны. Например, в Греции в 2014-2015 году более 30% населения проголосовали за популистские партии и около 25% населения считают, что вакцины опасны", – выяснили исследователи.

    Отмечается, что сопротивление по отношению к вакцинации и политический популизм обусловлены сходной динамикой — крепким недоверием к элите, государственным институтам и экспертам. Особенно это заметно в странах Западной Европы.

    • В Италии одно из популистских движений выразило беспокойство относительно безопасности вакцин и связи между вакциной КПК (против кори, паротита, краснухи) и аутизмом. Ученые утверждают, что это стало причиной снижения охвата вакцинацией с 90% в 2013 году до 85% в 2016 году. Как следствие — в стране увеличилось количество случаев кори с 840 в 2016 году до 5000 в 2017 году", – сказано в сообщении.
    • Также сказано, что предложение иметь возможность отказаться от вакцинации выдвинули представители левого правительства Греции. В то же время уже с начала 2019 года в Греции было зафиксировано распространение фейковых сообщений троллями — вроде CDC признали, что вакцины КПК вызывают аутизм. Эти сообщения быстро распространились теми же российскими ботами и троллями, которые разжигали антивакцинаторский дискурс в Twitter.
    • "Во Франции популистское крыло также выразило беспокойство относительно безопасности вакцин и законов, которые делают обязательными прививки для всех детей. В этой стране проблема усугубляется и прочным уровнем недоверия к вакцинам самих врачей — исследования указывают, что более 40% из них не предлагают родителям вакцинировать своих детей", – отмечает Супрун.

    К тому же в Западной Европе популистские партии поддерживает значительная часть населения с низким уровнем жизни и глубоким недоверием к власти. Украина не уникальна со своими проблемами, более того — эти мировые тенденции проявляются и у нас.

    "Подрыв национальной безопасности путем культивирования недоверия к государственным институтам и распространением фейков, лжи и полуправды оказывается очень эффективной технологией. "Вакцину" изобретать надо вместе. Для этого надо честно и критично говорить о проблемах и слышать друг друга. Для начала" – подытожила и.о. министра здравоохранения.

    Предыдущий материал
    Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок
    Следующий материал
    Получили "зеленый свет": страны ЕС выделят дополнительные средства на поддержку гражданского общества в Украине
    Loading...

    Корь возвращается: от осложнений после болезни в Украине умерли 4 человека

    В Ровно 9-летняя девочка умерла от кори – имела справку о прививках

    В одной из областей Украины обнаружили опасную инфекцию – вакцины от нее нет