Грызуны
Грызуны відкриті джерела

В одной из областей Украины обнаружили опасную инфекцию – вакцины от нее нет

    Читайте українською
    Речь идет о туляремии, которую переносят грызуны и другие мелкие животные

    На территории Сумской области зафиксировали редкую инфекцию туляремию, вакцины от которой в Украине пока нет. Об этом информирует пресс-служба Сумского областного лабораторного центра.

    Как стало известно, лабораторные исследования подтвердили наличие этой инфекции у грызунов, клещей и в окружающей среде.

    "В текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, выявлен положительный результат в высоких титрах, что свидетельствует о необходимости повышенной настороженности как медицинских работников до диагностики заболевания, так и населения области", – отмечается в сообщении.

    Лабораторные исследования подтвердили наличие возбудителей туляремии у грызунов, клещей и на объектах окружающей природной среды на территории Сумщины.

    Справка: Туляремия – это острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией.

    После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Возбудитель болезни – туляремийная палочка, а основным источником инфекции для человека являются грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Чаще всего этим недугом болеют охотники, фермеры, заготовители пушнины, мясники – после контакта с зараженными животными или во время разделки туш.

    Некоторое время в Украине для профилактики туляремии использовалась специальная вакцина, которая сегодня в стране отсутствует.

    Предыдущий материал
    В Борисполе ограбили ювелирный магазин на 5 млн – подробности
    Следующий материал
    В Броварах открыли уголовное производство за подкуп избирателей: что грозит нарушителям