Скорая помощь
Скорая помощь www.moz.gov.ua

Около 70% вызовов скорой не являются профильными – Супрун

Читайте українською
Медиков просят сбить давление, снизить температуру или отвезти в больницу, когда отсутствует прямая угроза жизни и здоровью, или даже просто отключить газ в квартире

Пациенты вызывают экстренную медицинскую помощь, а потом заставляют бригаду скорой выполнять роль такси, соседей или семейных врачей – кого угодно, только не их настоящее предназначение. Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"По телефону диспетчера уверяют, что у пациента состояние на грани жизни и смерти – обморочные состояния, судороги, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и тому подобное. То есть случаи, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека. Все они перечислены в Приказе Минздрава Украины от 1 июня 2009 года №370. И именно ими руководствуются диспетчеры экстренной медицинской помощи, принимая вызовы", – говорится в сообщении.

Супрун подчеркнула, что таких вызовов большинство, и это не только проблема бригад скорой, которые работают в очень непростых условиях.

"Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что является, по сути, консультацией, которая предоставляется семейным врачом), кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, потому что все медики заняты на непрофильных вызовах", – написала и. о. министра.

Она напомнила, что на Львовщине работники Центра экстренной медицинской помощи выдвинули свои требования и заявили о забастовке – прекращении работы – в случае игнорирования. В результате Департамент здравоохранения Львовской ОГА заверил, что найдет средства на дофинансирование Центра. В частности пообещали доплачивать по 2-3 тысячи гривен ежемесячно и закупить новые машины.

"Началось все с поста в Facebook медсестры Львовского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Светланы Белецкой. Затем она создала в этой соцсети группу "САМАЯ "скорая" помощь". Сейчас сообщество насчитывает почти 4 тысячи участников. Это врачи из разных регионов, которые выкладывают в группе фото и видео о своей рутинной работе", – сообщила Супрун.

Она также отметила, что местная власть может поддержать работу пунктов первичной медицинской помощи в нерабочее время и в выходные дни, а также провести информационную кампанию среди населения и семейных врачей. Здесь рекомендации, как организовать оказание первичной медицинской помощи вне часы приема пациентов.

"На первый этап изменений в этом году выделено 922 миллиона гривен. Они состоятся в 6 пилотных регионах – Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской областях и в городе Киеве", – отметила Супрун.

По ее словам, там запланировано повышение квалификации бригад и зарплат специалистов. В пилотных регионах приобретут новый транспорт с необходимым оборудованием, а также по единому алгоритму заработают современные диспетчерские службы, которые впоследствии будут объединены единой электронной системой по всей стране. Далее распространим этот опыт на все области. Параллельно уже усиливается роль семейных врачей и терапевтов, которые должны снять существенную долю непрофильных вызовов.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что заместитель Супрун рассказал о результатах медицинской реформы в Украине.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Киеве более 100 домов остались без горячей воды из-за аварии
Следующий материал
Уровень моря поднялся почти на 3 см: стало известно, как быстро тают ледники мира
Loading...

Супрун объяснила, как популизм влияет на отказ от прививок

Не нервничать и голосовать: Ульяна Супрун посоветовала, как пережить выборы

"Это нереальные вещи": Супрун назвала пробелы в законопроекте о реформировании аптек

Оппоненты скорректировали подозрения: Супрун рассказала, как продвигается судебный процесс против нее

Супрун объяснила, как микропластик попадает на наш стол

"Время. Итоги недели с Виталием Гайдукевичем: эксклюзивное интервью с Ульяной Супрун