Баффинова Земля
Баффинова Земля Depositphotos

Уровень моря поднялся почти на 3 см: стало известно, как быстро тают ледники мира

Читайте українською
Скорость потери льда значительно возросла за последние 30 лет. Сейчас мы теряем в целом 335 млрд т льда в год, что соответствует повышению уровня моря почти на 1 мм в год

С 1961 года ледники во всем мире потеряли более 9 трлн тонн льда, из-за чего уровень моря на планете поднялся на 2,7 см. Об этом пишет "Лига.Новости" со ссылкой на исследование международной группы во главе со специалистами Цюрихского университета.

"Чтобы рассчитать, сколько льда было потеряно или получено в 19 различных ледниковых регионах по всему миру, ученые использовали классические полевые гляциологические наблюдения в сочетании с разнообразной информацией от различных спутниковых миссий", – говорится в сообщении.

Отмечается, что опубликованное в журнале Nature исследование показывает, что ледники потеряли 9625 гигатонн льда в период с 1961 по 2016 годы.

Наиболее резкое таяние наблюдается на Аляске, затем – по краю Гренландии и в южных Андах. Значительные количества льда были потеряны в канадской и российской Арктике, а также на Шпицбергене. Ледники в умеренных климатических регионах, таких как европейские Альпы и Кавказская горная цепь, также не избежали потерь льда, но они слишком малы, чтобы внести существенный вклад в повышение уровня моря.

Таяние льодовиків_інфографіка
Таяние льодовиків_інфографікаФото esa.int

Единственной областью, которая нарастила ледяной покров за последние 55 лет, стала Юго-Западная Азия: там ледники накопили 119 гигатонн льда. При этом соседняя Юго-Восточная Азия потеряла примерно столько же – 112 гигатонн.

"Скорость потери льда значительно возросла за последние 30 лет. Сейчас мы теряем в целом 335 млрд т льда в год, что соответствует повышению уровня моря почти на 1 мм в год. Другими словами, ежегодно мы теряем примерно в три раза больше льда, чем тот, который есть в наличии в европейских Альпах", – заявили ученые.

Стоит отметить, что исчезновение ледников в конечном счете приводит к дефициту воды для миллионов людей, меньшей выработке гидроэлектроэнергии и меньшему объему полива сельскохозяйственных культур. Кроме того, оно критически увеличивает риск возникновения стихийных бедствий – ливневых паводков на ледниковых озерах и связанных с этим селевых потоков.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что австралийцы будут добывать воду на Луне.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Максимальная скорость – 80 км/ч: стало известно, где в Киеве можно разгоняться
Следующий материал
В центре Киева хотят запретить кондиционеры на фасадах домов
Loading...

Австралийцы будут добывать воду на Луне

По ней еще казаки ходили: в Киеве археологи нашли улицу XVII–XVIII веков

Невозможная галактика: исследователи обнаружили уже вторую галактику без темной материи

NASA испытало вертолет, который вместо марсоходов будет исследовать Красную планету – фото

124 дня тепла: лето увеличилось до 4-х месяцев – ученые

В Китае женщина родила двойняшек от разных мужчин – как это произошло