Терминатор
Терминатор Facebook

В яблоках нет железа: Супрун разрушила еще один миф

    Читайте українською
    Также исполняющий обязанности министра здравоохранения объяснила, в каких продуктах содержится железо

    И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook сообщила, что в нашем организме железо необходимо для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов. Однако в яблоках его нет.

    "Нехватка железа в рационе или наша неспособность его усваивать и накапливать в теле вызывают железодефицитную анемию – недостаток гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение тканей кислородом. Мы чувствуем слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, и при этом выглядим бледными, часто с темными кругами под глазами", – говорится в тексте сообщения.

    Также исполняющий обязанности министра здравоохранения объяснила, где искать железо:

    1. В животных продуктах: красном мясе, печенке, кровянке — в 55-60% находится в гемовой форме. В этом случае ион железа связан с большой органической молекулой, держащей его, как клешнями краба. В кишечнике оно поглощается значительно эффективнее, чем негемовое железо, присущее растительным продуктам. Из мяса, если все в порядке с пищеварением, усваивается 20% железа.

    2. Негемовое железо встречается в добавках и растительной пище. Наибольшее содержание железа в орехах, бобовых, гречке, черносливе и кураге, а также зелени, в частности, крапиве и листовой капусте (кейл).
    "Вы, наверное, слышали, что больше всего железа не в кровянке, а в шпинате, поэтому его следует есть. Но в шпинате железо образует оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые практически нерастворимы, а значит недоступны для усвоения. Из 100 граммов тушеного шпината удастся усвоить 1,7% содержащегося там железа. Проращивание бобовых и гречки и тушение вместо потребления в сыром виде улучшают биодоступность железа из растительной пищи", – добавила она.

    Суточная потребность в железе зависит от возраста, веса и физиологического состояния:

    • детям до года нужно около 11 миллиграммов в сутки;
    • старшим детям 7-10 миллиграммов;
    • подросткам и взрослым — 14-18 мг;
    • людям старше 50 — 8 миллиграммов;
    • во время беременности потребность в железе составляет 27 мг в сутки;
    • в грудном молоке есть железо, но его количество недостаточно для детей старше 4-6 месяцев.

    Как сообщал 5.UA, глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что планирует остаться в Украине и продолжать здесь работать, даже если после завершения выборов не будет исполнять обязанности министра.

     

    Предыдущий материал
    У Зеленского самовольно присоединили 180 тысяч фолловеров из Facebook к официальной странице АП – диджитал-эксперт

    Одесский медуниверситет захватили рейдеры, – Супрун

    Сексуальное образование: Супрун рассказала, зачем детям изучать половую жизнь

    Супрун объяснила, почему украинцы не хотят знать о своих болезнях

    Супрун заявила, что остается в Украине и продолжит здесь работать

    Нужна настоящая семья: с 2020 года детей не будут принимать в детдома – Супрун

    Что известно об Александре Дубинском, с которым из-за фейков судится Супрун – журналистское расследование