Транзит газа
Транзит газа 5 канал

Газотранспортную систему выведут из управления Нафтогаза – кто будет управлять ГТС

    Читайте українською
    Она будет находиться в подчинении "Нафтогаза" до 1 января 2020 года
    Опубликовано постановление Кабинета министров о выведении в будущем газотранспортной системы Украины из управления НАК "Нафтогаз Украины" по принципу ownership unbundling (разделение собственности). Документ обнародован на Правительственном портале.

    Согласно постановлению, ГТС должны передать в управление государственной компании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). Она будет находиться в подчинении "Нафтогаза" до 1 января 2020 года. Потом МГУ станет отдельным акционерным обществом.

    За это время правительство обязало НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" принять меры, необходимые для надлежащего функционирования МГУ. В частности, путем проведения работы, связанной с заключением соответствующих договоров с участниками газового рынка и другими субъектами, принятия на работу сотрудников, решения вопросов по финансированию на период до начала осуществления хозяйственной деятельности, учитывая обязательства Украины согласно Меморандуму с Международным валютным фондом.

    "Нафтогаз" и МГУ должны провести консультации с секретариатом Энергетического сообщества и комплексный анализ подземных хранилищ природного газа с целью определения наиболее эффективной модели их использования и управления ими. По результатам этой работы Кабинет министров ожидает от МГУ план действий по эффективному использованию подземных хранилищ природного газа и управлению ими.

    Как сообщал 5.UA, Кабинет министров обязал "Нафтогаз" снизить цену на топливо для населения в июне и июле. Соответствующее решение правительство утвердило во время заседания. Взамен газовый монополист уверяет – цены уже снижены до той грани, о которой говорит правительство.

    Предыдущий материал
    Газотранспортную систему выведут из управления Нафтогаза – кто будет управлять ГТС

    За время аннексии Крыма РФ незаконно добыла свыше 9 млрд куб. газа

    Начиная с июля, газ для населения подешевеет: известно на сколько

    "Нафтогаз" снизил цены для промышленности

    Трехсторонние переговоры по транзиту газа надо провести как можно быстрее – вице-президент Еврокомиссии

    В "Нафтогазе" сообщили, сколько придется платить за голубое топливо в мае

    Украина готовится к прекращению транзита российского газа в ЕС