Фермеры
Фермеры 5 канал

"Ни зернышка в закромах": засуха уничтожила треть посевов в Одесской области, фермеры требуют компенсации

Читайте українською
Экономические эксперты отмечают, государство должно поддерживать крестьян постоянно, а не оказывать разовую помощь из-за засухи

Мелкие колоски в этом году выросли на пшеничных полях возле села Великий Дальник. Это север Одесской области. Но фермер Денис Ткаченко все же надеется получить хоть какой-то урожай. О прибыли речь не идет – для этого нужно как минимум по две тонны с гектара.

"От 300 до 500 килограмм на гектар идет сбор. Это очень мало. Это убыточность уже. И иногда нет смысла даже запускать комбайн, чтобы собирать это зерно. Потому что колоски небольшие", – говорит председатель Ассоциации фермеров Беляевского района Одесской области Денис Ткаченко. 

Зерновые просто не выросли. Потому что на смену весенним морозам пришла внезапная жара. В фермерском хозяйстве Дениса погибла треть посевов, остальные – низкого качества.

Такое в этом году по всей Одесской области. И пока фермеры севера области принимаются собирать некачественный урожай, несколько сотен крестьян из южных районов поехали в столицу – просить у Кабмина помощи. Поскольку у них собирать вообще нечего.

В мае к ним приезжали чиновники Министерства экономики. Обещали компенсировать убытки. Жатва уже начались – а денег до сих пор нет.

Белгород-Днестровский район – один из наиболее пострадавших, там в этом году почти тропическая засуха. Вымерли посевы на площади 300 тысяч гектаров. А это убытки в 800 миллионов гривен. У крестьян нет ни денег, ни продуктов.

Фермеры
Фермеры5 канал

"Всеукраинская аграрная рада" обратилась к правительству. Говорят, по всей Украине фермеры недополучили 5 миллиардов гривен. Недостатка хлеба в магазинах не будет – но и заработков у аграриев нет. Просят предоставить прямые дотации – минимум по 5 тысяч на гектар. А еще освободить от выплаты кредитов за посевной материал тех, у кого поля не родили.

В итоге представителей "Аграрной рады" таки пригласили на беседу в Кабмин. Заместитель министра экономики и торговли Тарас Высоцкий пообещал: перераспределят средства из программы финансовой поддержки крестьян. Она действует с 2017-го – сейчас это 4 миллиарда гривен в год. Этого хватит лишь на выплаты аренды и налогов. А вот в резервном фонде больше средств для крестьян нет. Экономические эксперты отмечают, государство должно поддерживать крестьян постоянно, а не оказывать разовую помощь из-за засухи.

Фермеры
Фермеры5 канал

Рассмотрения в Верховной Раде ждет законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость с 20 до 14 процентов на то, что производят аграрии. Это и зерновые, и масличные культуры, а еще продукция животноводства. Если законопроект примут, это принесет фермерам прибыль.

Мария Писаренко, Ольга Дунская, Алексей Иванченков, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Представитель Рады в КСУ поверхностно подошла к анализу закона о языке – Княжицкий
Следующий материал
Стандарты прав человека должны быть гарантированы на полуострове: ЕС отреагировал на задержания крымских татар
Loading...

Все посевы погибли: из-за засухи аграрии Одесской области потеряли около половины урожая

"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли

"Государство в смартфоне": Правительство в пилотном режиме запустило онлайн-реестр аграриев – как это будет работать

Законопроект о рынке земли: рассмотренные в комитете поправки обнулили – что это означает

В Украине есть компании, которые обрабатывают более 100 тысяч гектаров земли и с ними нет проблем – аграрий

Аграрии в режиме ожидания: что будет в случае отмены существующих программ господдержки в 2020-м

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях