Аграрный комитет
Аграрный комитет 5 канал

Законопроект о рынке земли: рассмотренные в комитете поправки обнулили – что это означает

Читайте українською
Такое решение депутаты приняли на заседании в четверг

Обнулили все, за что дрались и ссорились. Аграрный комитет начнет заново рассматривать поправки к законопроекту о рынке земли в субботу, 28 декабря. Такое решение депутаты приняли на заседании в четверг. К тому времени количество изменений планируют сократить. Об этом сообщает "5 канал".

Их к законопроекту подали более четырех с половиной тысяч. После того, как рассмотрели несколько сотен, договорились убрать продублированные поправки. Сделать это планировали до 26 декабря, но новую таблицу не подготовили. К тому же, жалуются оппозиционные депутаты, вместе с одинаковыми поправками большинство пыталось убрать и те, которые не повторяются полностью.

Итак, 27 декабря на закрытом заседании подкомитета планируют согласовать новую таблицу. Законопроект, которым вводится открытый рынок земли, Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении уже в следующем году. Когда именно – не прогнозируют, из-за большого количества поправок его рассмотрение в сессионном зале может длиться несколько недель.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов рассказал: "Во время заседания подкомитета было принято решение, что срочным образом собирается подкомитет вместе с участниками рабочей группы. Они дорабатывают эти вопросы. На это выделяется день завтра, для того чтобы не сбавлять темп проработки этого закона. И в субботу опять собирается Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений и продолжает рассмотрение этого закона".

В свою очередь, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает: "Если мы не договоримся и зайдем в клинч, тогда что будут делать все? Все будут оспаривать друг друга в суде, в Конституционном Суде и так далее. Тогда надо переходить в плоскость не договоренностей, а юридическую плоскость. А в юридической плоскости юридически правильным инструментом является подкомитет".

Как сообщал 5.UA, аграрный комитет Верховной Рады в четверг, 26 декабря, продолжил рассмотрение поправок к законопроекту о введении рынка земли в Украине. Документ, которым предлагается с октября 2020 года разрешить продажу сельскохозяйственных земель, приняли в первом чтении 13 ноября.

Предыдущий материал
Законопроект о рынке земли: рассмотренные в комитете поправки обнулили – что это означает
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Loading...

Аграрный комитет продолжил рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли (обновлено)

Введение рынка земли: все фракции ВР подписали важный меморандум – Разумков

Закон о земле понятный и выгодный для владельцев паев, но им зас*рають головы – Фурса

В Украине есть компании, которые обрабатывают более 100 тысяч гектаров земли и с ними нет проблем – аграрий

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Протесты в столице: "Нацкорпус" перекрыл движение транспорта по Крещатику