Библиотека в онкодиспансере
Библиотека в онкодиспансере 5 канал

Читать и выздоравливать: в харьковском онкодиспансере создали лечебную библиотеку – подробности

Читайте українською
Библиотечный ассортимент пополняют волонтеры и сами пациенты

В отделениях харьковского онкоцентра создали бесплатную библиотеку. Проект "Больничная библиотека" запустила одна из пациенток. Так женщина решила поддержать других больных. Врачи говорят, с положительными эмоциями выздоравливается быстрее. Самые нужные книги – о приключениях, странствиях и любви. Библиотечный ассортимент пополняют волонтеры и сами пациенты.

Наталья Яковлева перебирает книги, которые принесли для ее проекта "Больничная библиотека". Женщина наполняет полочки с интересными произведениями в отделениях онкологии уже несколько месяцев.

"Те, кто вот лежал после операции, знают вот этот период часов после шести-семи, когда врачи ушли и ты сам, и сам со своей болью, и когда проведывающие ушли, обязательно надо стараться людям помочь переключаться", – убеждена женщина.

Идея создать библиотеку возникла у Натальи во время лечения. Полгода назад, через 11 лет, к ней вернулся рак. Женщина решила бороться вопреки всему.

"У меня шанс был умереть, считается, с моим диагнозом за два года сгорают, то есть уходят все. Но я как-то не сильно готова, у меня семья, у меня дети, у меня муж, у меня бизнес, прекрасные друзья и коллеги", – рассказывает автор проекта "Больничная библиотека".

Сейчас Наталья раз в три недели проходит послеоперационную терапию. И пополняет библиотеку.

Наталья Сидоренко в больнице несколько недель. Сейчас выздоравливает после операции и перечитывает любимые романы.

"Вечером, бывает и ночью, выхожу вот туда и там немножко почитаю в коридоре. И вечером, потом легче уснуть", – говорит пациентка Наталья Сидоренко.

Библиотека в отделении маммологии Харьковского областного онкологического центра – первая за все время существования больницы.

"Отвлекаешься, не думаешь о свои болезнях, и вообще... Огромное спасибо, чтобы таких было побольше", – считает Светлана.

Сейчас в отделении около полусотни пациентов. Некоторые проводят здесь несколько месяцев. Положительные эмоции, которые дарят книги, ускоряют выздоровление, говорят врачи.

"Позитивный настрой – это то, чего мы пытаемся добиться совместно с пациентом. Поэтому психологическая стабильность и внутреннее спокойствие, оно очень помогает в борьбе с болезнью. Это зависит от книги, иногда они отвлекают, иногда они успокаивают, но и то и другое очень помогает нам, врачам. Потому что когда пациент спокоен, он может здраво оценивать ситуацию", – отмечает онколог Ирина Богомолец.

Иногда пациенты сами дополняют книжные полки. Таких библиотек в онкоцентре уже несколько. Идею подхватили и в других медучреждениях.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В суде Одессы обвиняемый угрожал гранатой и взял в заложники двух судей
Следующий материал
"Старая стратегия": эксперт о попытках Путина спасти свой рейтинг за счет Сирии
Loading...

Может стать прорывом в лечении онкологии: ученые расшифровали генетическую информацию всех видов рака

"У нас своя жизнь, но мы продолжаем жить": какие проблемы обсудили на форуме онкопациентов – сюжет

Сражался за Украину – а теперь за свою жизнь: у командира 8-го батальона "УДА" обнаружили рак желудка – боец записал обращение

"Дети легче будут переносить сложные операции ": в "Охматдете" провели первую операцию с новейшим эндоскопом

"Здоровый дядька ходил, могучий": побратимы ветерана АТО собирают средства на его лечение - как можно приобщиться

"Рождественский пряник": как действует масштабная благотворительная акция в поддержку онкобольных детей в Луцке