Презентация книг
Презентация книг 5 канал

"Война, которой не было": издательство "Фолио" передало серию книг в библиотеку НЮУ

Читайте українською
Написанные книги – это настоящая история войны

Издательство "Фолио" передало Национальной библиотеке имени Ярослава Мудрого серию книг на военную тематику. Присутствовали и авторы книг. Большинство из них – бывшие военнослужащие, ставшие писателями.

"Пианист" – такой позывной был у Игоря Михайлишина на фронте. Выбрал себе такой псевдоним, потому что с детства увлекается музыкой. На пианино играл на Майдане во время Революции Достоинства, а впоследствии и в зоне боевых действий, куда пошел добровольцем.

"Устраивали такие импровизированные концерты. Каждый играл, что мог", – вспоминает писатель и ветеран российско-украинской войны Игорь Михайлишин.

Игорь прошел бои за Попасную, Лисичанск и Марьинку. В плен на 115 дней попал после выхода из Иловайска. В своей дебютной книге "Танец смерти: дневник добровольца батальона "Донбасс" описывает боевой путь и вспоминает побратимов. Название книги созвучно с одноименным произведением Листа – "Танец смерти", и символизирует войну и борьбу добра и зла.

"Мне удалось запомнить многих друзей, которые погибли. Как они себя вели, их шутки, общение вместе с ними. Я пытался их передать в книге, чтобы они жили и на бумаге" – рассказывает писатель, ветеран российско-украинской войны Игорь Михайлишин.

Пережитое и увиденное не давало покоя, и тогда Игорь решил писать.

Презентация книг
Презентация книг5 канал

"Очень тяжело было писать именно о зеленом коридоре, когда мы выходили. Потому что тогда были чрезвычайно тяжелые эмоции, когда спасаешь побратимов, пытаешься отбить атаку, мертвые тела складывали в кучу, и нужно было это все еще раз пережить", – говорит писатель и ветеран войны Игорь Михайлишин. 

Вместе с Игорем передает свои книги в библиотеку и Роман Зиненко, бывший морской пехотинец и доброволец батальона "Днепр-1". Он был среди тех, кто в августе 2014-го оказался в аду Иловайска.

"Я начал работать над общей хроникой иловайских событий. Я начал общаться с побратимами из очень многих подразделений. И наконец появилась, в течении двух лет я работал над этой работой, появилась "Хроника Иловайской трагедии. Война, которой не было", – о создании книги писатель и ветеран российско-украинской войны Роман Зиненко. 

Сотни интервью с побратимами. Роман хотел воспроизвести не только то, что видел собственными глазами, а всю картину Иловайской трагедии.

"В хронику вошли воспоминания бойцов, от рядового до полковников, из более чем 25-ти
подразделений. В ней упомянуто около семисот участников тех событий", – рассказывает писатель и ветеран российско-украинской войны Роман Зиненко. 

Презентация книг
Презентация книг5 канал

Роман по крупицам собирал свидетельства очевидцев и проверял все сказанное ими.

"Для меня это была просто болезнь, это меня не покидало, это меня разрушало изнутри. Я не мог об этом молчать, это было желание понять самому и показать многим другим, что происходило на самом деле. И это заставляло меня искать, общаться, проверять, составлять", – хотел донести до читателя правду писатель и ветеран Роман Зиненко.

По словам главного редактора "Цензор.нет" Юрия Бутусова: "Это первый пример, когда участник боевых действий сам создал историческое исследование. То есть книга "Война, которой не было" – это о таком, самом тайном фрагменте войны".

Как сражались и как умирали сотни бойцов. Какой жестокой была смерть и какой могучей была воля украинских воинов. В книге "Война, которой не было" названы сотни имен. Это настоящая история войны.

Презентация книг
Презентация книг5 канал

"Я вижу тема нераскрытая, об очень многих еще не упомянуто. 700 человек, по моим приблизительным подсчетам, это лишь каждый третий, о ком упомянуто, то есть две трети участников еще остаются неизвестными", – говорит писатель и ветеран войны Роман Зиненко.

Первыми читателями таких книг становятся военные и волонтеры. Впрочем, издатели отмечают, аудиторию нужно увеличивать. Ведь каждый должен осознать то, что с нами случилось, и что война до сих пор продолжается.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Война, которой не было": издательство "Фолио" передало серию книг в библиотеку НЮУ
Следующий материал
Земельный пресс-марафон: чиновники объяснили, как будет происходить продажа земли – включение

Вдохновляют бороться дальше: в Харькове презентовали сборник революционных песен 1917-1921 годов

Новые гаджеты и виды Киева: что было на презентации Apple, краткий обзор

Гастротуризм и межгосударственные связи: украинско-французский фильм "Приятного аппетита" презентовали в Киеве

Джордж Мартин написал сценарий для игры Elden Ring

Компания Apple вместо гаджетов презентовала новые сервисы

Штурвал вместо руля и фары с 3D-эффектом: появился самый маленький электрический кабриолет Smart Forease +