Нобелевская премия
Нобелевская премия Twitter / The Nobel Prize

Нобелевская неделя: лауреатом премии стала писательница с украинскими корнями

    Читайте українською
    Ольга Токарчук награждена за "повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни"

    Шведская королевская академия наук 10 октября объявила имена двух лауреатов Нобелевской премии по литературе.

    Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получит польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук, за 2019 год – австрийский автор Петер Гандке, информирует пресс-служба Нобелевского комитета.

    Ольга Токарчук награждена за "повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

    Австрийскому автору присудили Нобелевскую премию "за влиятельное произведение, которое с языковой изобретательностью исследовало периферию и специфику человеческого опыта".

    "Укринформ" отмечает, Токарчук польская писательница, которая родилась в семье выходцев из Украины. Является лауреатом литературной премии "Ника" и международной Букеровской премии.

    Гандке австрийский писатель и переводчик, награжденный многими премиями. Стал известным в конце 1960-х в начале 1970-х благодаря произведениям "Надругательство над публикой" и "Страх вратаря перед пенальти".

    Отметим, это лауреаты за 2018-й и 2019 годы, поскольку в прошлом году эту премию не присуждали из-за связанного с одним из членов Нобелевского комитета скандала.

    Шведская академия в Стокгольме внесла изменения в состав коллегии, введя нескольких новых членов. Мужа члена академии Катарины Фростенсон приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения за изнасилование. Фростенсон после этого покинула академию.

    7 октября в Швеции началась Нобелевская неделя. 

    Победитель получит призовую выплату в 9 миллионов шведских крон, что в настоящее время составляет более 900 тыс. долларов США. Награду и сумму могут разделить до трех лауреатов.

    В скором времени станут известны лауреаты Нобелевских премий в следующей последовательности:

    • премия мира – 11 октября;
    • премия имени Нобеля по экономике – 14 октября.

    Вручение премий состоится 10 декабря.

     

    Предыдущий материал
    Нобелевская неделя: лауреатом премии стала писательница с украинскими корнями
    Следующий материал
    "Сравнил Украину со старой советской квартирой": Олег Сенцов встретился с представителями ЕС