Фильм 'Приятного аппетита'
Фильм 'Приятного аппетита' 5 канал

Гастротуризм и межгосударственные связи: украинско-французский фильм "Приятного аппетита" презентовали в Киеве

Читайте українською
Фильм вышел на трех языках – украинском, английском и французском

В столице презентовали короткометражную ленту "Приятного аппетита" о приключениях двух поваров в Украине. Фильм призван усилить украинско-французскую дружбу, прорекламировать наше государство в мире и привлечь сюда гастротуристов. Больше расскажет Елена Соловьева.

Вареники с вишней, рокфором и тимьяном. Украинское и французское вместе вкуснее, уверяют повара. Приготовить необычное блюдо предлагают на мастер-классе во время презентации ленты "Приятного аппетита". Фильм рассказывает о двух поварах – французе и украинском эмигранте, которые отправились в Украину на кулинарный конкурс. По дороге – наслаждались пейзажами, делали покупки на местных рынках и пробовали аутентичную кухню.

Чтобы победить в конкурсе, герои взяли типичные для разных регионов Украины блюда и добавили к ним новые ингредиенты.

"Банош у нас представляет Закарпатскую область, Полтавскую – зеленый борщ, то есть мы выбрали регионы, чтобы все понимали, что Украина разнообразна не только в природе и колорите людей, но и украинская кухня тоже", – рассказывает фуд-продюсер фильма Виталия Иващенко.

От многообразия отечественной кухни глаза разбегаются – уверяет режиссер ленты. Убежден, блюда и их подача в фильме могут удивить не только французов, но и самих украинцев.

"Наша страна – это гастрономическая страна и гастротуризм у нас пользуется очень большим спросом. Я для себя открыл очень странные презентации – в капусте борщ, одесская кулинария баклажанной икры и фаршмака, ну очень много у нас было рецептов", – уверяет режиссер фильма Дзен Евстигнейкин.

В ленте сыграли украинские актеры. А в целом над ней несколько месяцев работали более 50 участников съемочной команды, которую выбрали во время конкурса. На производство из госбюджета направили около 2 миллионов гривен. Это инициатива Министерства информационной политики. Фильм стал продолжением прошлогодней короткометражки "Спасибо" о приключениях японца в Украине. Лента "Вкусного" тоже призвана наладить межгосударственные связи.

"И та, и та страна славятся известными блюдами, и решили, что украинский банош станет ля банош, мы добавим вместо сметаны сливки, вместо брынзы сыр рокфор", – делится рецептом руководитель проекта Марина Соботюк.

"Я хочу поздравить вас с этой замечательной инициативой – приблизить украинскую и французскую гастрономические сферы. Я год живу в Украине и блюда – от вареников до борща, от драников до салата шуба, не говоря о баноше – каждый раз меня удивляют. Есть выражение во французском языке, которое можно перевести как "вкус, заставляющий возвращаться". Именно такой вкус имеют украинские блюда", – убеждает исполнительный директор французского института в Украине Селин Метель.

Фильм вышел на трех языках – русском, английском и французском. Его отправили на более сотни международных фестивалей. Для широкого круга "Приятного аппетита" обещают показать уже в 2020 году.

Елена Соловьева, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, телеведущая и журналист Янина Соколова, которая поборола рак, теперь готова менять мир вокруг. Презентовала мультимедийный проект "Я.Нина" – это и одноименная автобиографическая книга, и художественный фильм, и саундтрек к нему. Уверена, так будет мотивировать и других на борьбу.

Смотрите также фотогалерею:

Брутальна класика: Кіану Рівз знявся у фотосесії напередодні прем'єри фільму "Джон Уік 3" – ФОТО

Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/

Предыдущий материал
Гастротуризм и межгосударственные связи: украинско-французский фильм "Приятного аппетита" презентовали в Киеве
Следующий материал
Появились фото с места обстрела автоколонны с главой Донецкой области

"1944. Крым. Депортация": в Киеве состоялась премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа – видео

Написал музыку к "Трое из Простоквашино": в России умер композитор Крылатов

Допремьерный показ кинофильма "От рабства к свободе" состоялся в Киеве

"Семеновка. 5 мая": в Киеве показали документальный фильм о первом большом бое во время АТО

На показе фильма “От рабства к свободе” в кинотеатре "Киев": выступление Порошенко – видео

НАБУ проверит фильм Зеленского "Я, ты, он, она" из-за возможной растраты госсредств