В Киеве состоялась премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа
В Киеве состоялась премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа 5 канал

"1944. Крым. Депортация": в Киеве состоялась премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа – видео

Читайте українською
Все, кто увидит этот фильм, поймут, почему крымские татары заняли проукраинскую позицию, считает заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова

75-я годовщина геноцида крымскотатарского народа. Именно 18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. Основная ее волна длилась два дня и завершилась 20 мая. Официально причиной депортации – назвали якобы установленное сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В столице состоялась премьера документального фильма "1944. Крым. Депортация". В основу картины легли три истории депортированных крымских татар. Видела фильм Эвелина Михайленко.

"Нас разбудили и вывели на улицу в ночных рубашках. Мы дрожали", – это кадры из документального фильма "1944. Крым. Депортация".

Когда в дверь постучали, Хатидже Куртасановой было лишь 12 лет. Ее и еще пятерых детей в семье разлучили с родителями. А через полгода в живых осталась только она и еще одна сестра. Это одна из трех историй очевидцев депортации 1944 года, вошедшая в документальный фильм. Его режиссеры – Фатима Осман и Юнус Паша.

Фатима Осман рассказывает: "Когда я прослушивала отснятый материал по одной из героинь, раз 20 я не могла ни разговаривать, ни спать. Ничего. Потому что это 20 раз минимум тебя очень трогает".

Режиссер картины Фатима Осман также из семьи депортированных. Они вернулись из Узбекистана на историческую родину лишь в 1986-м.

"Ребенком, когда я еще училась в школе. Я потеряла своих бабушек и дедушек – и не смогла записать с ними интервью и не смогла записать их историю депортации. Пожалуй, этот фильм – это дань всем тем погибшим во времена депортации и времена в ссылке.

В документальной ленте на экране появляются и анимированные картины депортированного крымскотатарского художника Садых Аджи-Селимова. Его работы рассказывают о бурном 1944-м, годах ссылки и крымских пейзажах. За эти картины художника преследовали российские спецслужбы.



Режиссеры работали над документальной картиной более полугода. Все истории записали в оккупированном Крыму. Впрочем, на презентацию в столицу герои не приехали. Из-за почтенного возраста.

Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики, говорит: "Этот фильм – это акт единения с Крымом. Акт напоминания, что каждое преступление имеет свое лицо, что за каждое преступление должна быть ответственность. Мне кажется, что все те, кто увидит этот фильм, поймут, почему крымские татары заняли проукраинскую позицию".

Уже шестой год оккупации Россией украинского полуострова крымские татары снова видят повторение истории почти 80-летней давности.

"На нашей земле,  на украинской, идет война и снова наша крымскотатарская земля, она снова оккупирована Москвой. Видите. Это злое колесо истории повторяется. И в этом колесе опять могут потерять жизнь сотни и сотни тысяч людей", – говорит Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымскотатарского народа. 

В ближайшее время фильм не планируют запускать в прокат. Зато запланированы показы на международных фестивалях. Затем документальное кино появится в свободном доступе в сети.

Эвелина Михайленко, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
"1944. Крым. Депортация": в Киеве состоялась премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа – видео
Следующий материал
Активисты С14 и "Нацкорпуса" снесли забор на аллее Героев Небесной Сотни – как объяснили