В Киеве на центральном вокзале провели трогательный перформанс к 75-й годовщине депортации крымских татар
В Киеве на центральном вокзале провели трогательный перформанс к 75-й годовщине депортации крымских татар Facebook / UA: Крим

75-я годовщина депортации крымских татар: в Киеве на центральном вокзале провели трогательный перформанс – видео

Читайте українською
Кроме того, в 12:00 состоялась всеукраинская минута молчания в память жертв геноцида крымских татар

На железнодорожном вокзале "Киев-Пассажирский" состоялось мероприятие к 75-летию депортации крымскотатарского народа. Прямая трансляция осуществлялась на странице UA: Крым в Facebook.

"Театральная интервенция от актеров PostPlayТеатр и перформанс молодых крымскотатарских активистов вместе с волонтерами. Акция памяти жертв ужасной катастрофы – депортации крымскотатарского народа в 1944 году", – говорится в сопроводительном сообщении.

По информации Министерства информационной политики, театральная постановка показала историю крымскотатарского народа: депортацию в 1944 году, возвращение в Крым и современные реалии, когда крымским татарам в Крыму, на их родине, российские оккупанты устраивают репрессии. В финале постановки люди положили в вагон кирпичи, и он двинулся "домой". По словам создателей постановки, это символ того, что рано или поздно, но все крымские татары будут иметь возможность беспрепятственно вернуться на свою родину в Крым.

Добавим, что в 12:00 состоялась всеукраинская минута молчания в память жертв геноцида крымских татар.

Как все происходило и как реагировали на постановку случайные зрители на вокзале, смотрите в видео:

Как сообщал 5.UA, 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа. Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года ночью и продолжалась до начала июня. Официальным основанием для этого стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859-сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. По официальным данным, было депортировано 183 тыс. 144 человека; по крымскотатарским источникам – более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерло около 46%.

Предыдущий материал
75-я годовщина депортации крымских татар: в Киеве на центральном вокзале провели трогательный перформанс – видео
Следующий материал
Реквием к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа – видео