'Uke'
'Uke' 5 канал

Звездные "Юки" мирового хоккея: истории успеха украинских мигрантов за океаном

Читайте українською
Звездные "Юки" мирового хоккея: истории успеха украинских мигрантов в США

К выходу на большом экране готовят истории потомков украинских мигрантов, которые стали звездами мирового хоккея в Северной Америке. С авторами документального фильма встретились корреспонденты "5 канала". На каком этапе сейчас работа над лентой – далее в сюжете.

Более десятка интервью с легендами мирового хоккея, часы разговоров с людьми, которые впервые за много лет вспоминали украинский язык. А еще – сложные переговоры в организации встреч, многодневные переезды через всю Северную Америку. Для Владимира Мулы – это уже третий опыт съемок документальных фильмов на этом континенте. Ранее он рассказывал истории успеха украинских мигрантов в США. Теперь же взялся за тему спорта.

"Юки" – так называли мигрантов из Украины в Северной Америке, и именно такое название получил новый фильм. Его автор подсчитал: 56 хоккеистов украинского происхождения за историю существования Национальной хоккейной лиги становились ее победителями.

Шестеро из них – в сотне лучших игроков лиги всех времен: "Майк Босси, Джонни Бауэр, Турк Брода, Джонни Буцик, Терри Савчук, Уэйн Грецки. И из этих шести – трех нам удалось записать".

Смотрите также: Канадская хоккейная команда вышла на лед в вышиванках

Подготовка такого фильма – это не только интервью с хоккеистами. Отдельно авторы ищут факты, подтверждающие их происхождение. Об украинских корнях легендарного Уэйна Грецки говорит его отец Уолтер. Связь с Украиной тренера Барри Троця – прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли с "Вашингтон Кэпителз" – нашли в канадском архиве.

"Сегодня пришло, что дед и бабка Барри Троця действительно были из Украины. Подтверждено, вот сертификат о браке, и они были украинцами. Мы копнули глубже, есть информация, откуда именно они прибыли – из Львовской области", – рассказывает Владимир Мула.

На отснятую за океаном и в Украине часть работы из собственного кармана потратили около 600 тыс. грн. Среди того, что осталось, – в частности, выкупить у НХЛ право использовать архивное видео. Средства для завершения фильма искали на одной из программ Украинского культурного фонда. Однако там решили, что 7 млн грн на такую ленту – слишком большая сумма.

"Финансовый эксперт, который анализировал рабочий план проекта, команду проекта, смету проекта, то есть соответствие различных статей расходов… Эксперт оценил смету проекта в непроходной балл", – пожимает плечами исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив.

Автор фильма "Юки" объясняет: "Мы прописывали бюджет с точки зрения закончить проект за 5 месяцев. Ибо эта история уже тянется более 2 лет. Все средства, которые мы подавали в культурный фонд, это чтобы завершить проект и презентовать его не только в Украине".

Авторы уверены, что такой фильм будет интересен не только украинскому зрителю, но и в Канаде и США, где хоккей очень популярен. Поэтому дальше ищут деньги, чтобы завершить свою работу. Надеются сделать это уже в следующем году.

Петр Троць, Евгений Школьник, "5 канал"

Предыдущий материал
Звездные "Юки" мирового хоккея: истории успеха украинских мигрантов за океаном
Следующий материал
"Авария, утечка хлора": на Деснянской водопроводной станции провели практические учения