Форум онкопациентов
Форум онкопациентов 5 канал

"У нас своя жизнь, но мы продолжаем жить": какие проблемы обсудили на форуме онкопациентов – сюжет

Читайте українською
Лечение в Киеве, Херсоне, Ужгороде или Харькове должно быть одинаковым, заявил главный врач Института рака

140 тысяч новых онкопациентов ежегодно, 70 тысяч – уходят из жизни из-за рака. По уровню смертности от онкозаболеваний в мире Украина – среди лидеров. Причина – отсутствие профилактики, скрининга и качественной ранней диагностики, а также стандартизированных подходов к лечению, считают и врачи, и больные. Изменить это должна Национальная стратегия борьбы с раком. Ее сейчас разрабатывает профильное министерство. Тем временем, как борются и побеждают недуг украинцы – далее в сюжете.

"Эта борьба похожа на то, что ты стоишь на краю пропасти. Шаг вправо – ты жив, шаг влево – твои шансы на выздоровление с каждым днем уменьшаются", – рассказывает Марина Ваталинская-Кушнир.

Винничанка Марина борется с раком уже 3 года. Прошла путь от неверия к ремиссии, а потом снова рецидив.

"У меня такой один из коварных видов рака. Жидких. Рак груди трижды негативной формы, он трудно поддается лечению и является очень агрессивным", – говорит женщина.

Она всегда чувствует поддержку любимого мужчины, но ей пришлось пройти страх, боль, равнодушие медиков в госучреждениях. И самой большой помехой во время лечения от рака стали деньги.

"Один только цикл моего лечения стоит 800 тысяч гривен. Когда есть надежда, да, есть лекарства, которые могут помочь, но ты понимаешь, что суммы просто поднебесные. То есть, у тебя нет денег – ты умираешь", – поясняет Марина.

Половина суммы уже собрана неравнодушными, и Марина начала лечение. Впрочем, отсутствие государственного финансирования – не единственная проблема онкобольных в Украине.

"Каждая первая или вторая история - это история о несвоевременной диагностике", – отмечает соорганизатор форума онкопациентов Анна Узлова.

Анна Узлова сама победила рак, поэтому проблему знает изнутри. Говорит, пациенты ждут принятия государством Национальной стратегии борьбы с раком. Это дорожная карта организации профилактики, скрининга и ранней диагностики, а также паллиативной помощи. Но главное эффективного лечения.

"Я как пациент лично столкнулась с неправильной тактикой лечения. Когда у нас есть хорошие препараты, но неправильно выбрана тактика лечения – получается в холостую", – убеждает соорганизатор форума.

"Лечение в Киеве, Херсоне, Ужгороде или Харькове должно быть одинаковым. Оно должно стандартизированное быть, а потом проводить аудит и искать такие случаи, где есть перелечение или недолечение", отмечает главный врач Национального института рака Андрей Безносенко.

Принятие стратегии должно помочь не только пациентам, но и врачам.

"На 140 тысяч пациентов у нас всего 1200 онкологов, можно посчитать, сколько на одного врача приходится пациентов. Все врачи и медперсонал работают сверхурочно. В национальной стратегии должны быть механизмы исправления ситуации и с бюрократией, и с равнодушием, и с загруженностью персонала", – подчеркивает Безносенко.

"Сейчас этот документ на финальной стадии, мы его дорабатываем со специалистами ВОЗ, и он будет представлен на парламентских слушаниях 12 февраля", сообщил первый заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос.

В Украине диагноз рак имеют около миллиона человек. Немало до сих пор остаются сам на сам со своей болезнью.

"На данный момент практически очень сложно получить психологическую помощь онкологическому пациенту", – отметила тренер группы поддержки онкобольных Виктория Костецкая.

Этих трех женщин объединила не только общая беда, но и желание помочь другим. Пока они единственные в Украине тренеры групп поддержки, которые прошли квалифицированное обучение. Своим опытом преодоления рака делятся с другими.

"Я очень хорошо помню себя. Хотелось бы забыть, но, к сожалению, хорошо помню, что я думала и что я чувствовала, когда узнала о своем диагнозе. И поэтому я точно знаю, как важна поддержка в этот момент. Мы точно знаем, что эти люди чувствуют, и можем поделиться своей историей", – говорит тренер Наталья Ершова.

"Когда ты сам на сам со своей болезнью, не знаешь, к кому обратиться, кому задать вопрос, то это тяжело, и поддерживало общение с такими же подругами, с которыми лечились и задавали вопросы друг другу: "Ой, а ты как – я так. Ой, и я так. Значит нормально", – вспоминает Наталья Сытникова.

Утешение в общении с другими женщинами, которые победили болезнь, нашла и Марина.

"Мы называем себя сектой. Онкосекта. Я знаю, что и в день и в ночи, когда мне надо, мне девочки позвонят и выслушают. Кому надо поплакать – мы выслушаем. Но больше улыбаемся и радуемся. У нас своя жизнь. Но мы продолжаем жить", уверяет Марина Ваталинская-Кушнир.

Елена Соловьева, Игорь Селянинов, "5 канал".

Помочь Марине выздороветь – можете и Вы, воспользовавшись банковским реквизитам: "ПриватБанк" 4149497871822195 Марина Ваталінська-Кушнір.

Предыдущий материал
"У нас своя жизнь, но мы продолжаем жить": какие проблемы обсудили на форуме онкопациентов – сюжет
Следующий материал
Ссора навеселе: в Винницкой области в результате детонации гранаты пострадали три человека
Loading...