Больше не "феномен": как проходила "спецоперация" Минздрава в Николаевской области и что из этого вышло

Перевірка на коронавірус на Миколаївщині 5 канал
На днях силовики нашли нарушения в процедуре тестирования на коронавирус в Николаевской области, поэтому рекомендуют повторно проверить людей с подозрением на инфицирование

Так часто бывает, что решение казалось бы сложного вопроса лежит на поверхности. Так бывает и в политике, и в медицине. Мы снова вернемся к теме коронавируса и медицинских заключений. С начала эпидемии единственная область, в которой не было зафиксировано ни одного случая инфицирования, – была Николаевская. Городской голова Николаева был спокоен все это время. Говорил, что даже ОРВИ люди стали болеть меньше. Область называли феноменом.

Но никого не удивил тот факт, что количество больных пневмонией выросло в области аж в 18 раз. Это если сравнить со статистикой двух прошлых лет. Смотрите, если в 2018 и 2019 годах в инфекционном отделении было два-три пациента. То уже в этом году их – 56. Причем двое уже умерли. Странно, что эта статистка раньше не заинтересовала Минздрав. Странно, что столичные медики были уверены, что николаевские врачи действуют грамотно и по алгоритму.

Но, как выяснилось, они просто неправильно брали анализы. Точнее использовали некачественные пробирки. А следовательно, все результаты тестирования – неправильные. Теперь будут людей перетестировать. Вот так и разгадали феномен Николаевской области. Тем временем горожане действительно верили, а некоторые до сих пор верят, что их область – особенная.

"Складывается впечатление, что уже все сегодня хотят, чтобы хотя бы кто-то заболел в городе Николаеве", – говорит Александр Сенкевич, николаевский городской голова.

Министерскую проверку из столицы в Николаеве ждали в течение всей недели. Не боялись ревизий ни местная власть, ни медики. А николаевцы приглашали главного санитарного врача Украины к себе в гости.

Провести в Николаевской области "спецоперацию" потребовало в начале недели руководство Минздрава.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сказал: "Феномен Николаевской области будет также подробно рассмотрен, почему именно там не зарегистрированы случаи. Реальная ли это картина, или, возможно, где-то у нас есть нарушение алгоритмов".

Віктор Ляшко
Віктор Ляшко5 канал

Уже упомянутый "феномен" среди недели чиновники объясняли просто – не завезли.

"Николаев был одним из тех городов, где меньше всего люди путешествуют, как за рубеж, так и внутри Украины", – говорит городской голова.

С начала общегосударственного карантина в Николаевскую область вернулись более 2000 человек из-за границы. И это один из самых низких показателей в Украине, отчитываются в оперативном штабе по противодействию коронавирусу. Больше половины из них сейчас находятся в самоизоляции под наблюдением медиков.

Статистика мешканців Миколаїіщини, які повернулися з-за кордону
Статистика мешканців Миколаїіщини, які повернулися з-за кордону5 канал

Александр Игнатенко, заместитель директора ГУ "Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины", говорит: "На сегодняшний день обратилось за медицинской помощью 90 пациентов, которым было поставлено подозрение на COVID-19. Ни одного положительного результата действительно нет. Но у нас еще девять проб в работе".

Первый зараженный коронавирусом в Николаевской области все же был еще в конце марта. Но мужчина с симптомами обратился к киевским медикам. Именно там ему диагностировали инфекцию. Поэтому Николаевской области удалось сохранить "нули". Разгадать эту загадку пытаются все.

Жительница Николаева Валентина говорит: "Святой Николай нас охраняет, и мы давайте молиться. И он нам поможет".

Как так, когда во всей стране число больных стремительно росло, все ли чисто? В конце недели специальная комиссия вирусологов Минздрава проинспектировала николаевские лаборатории. Инфекции не нашли.

Ляшко сказал: "Сенсаций вы не ищите, и вы ее не найдете. В Николаевской области придерживаются алгоритма".

Отсутствие тестов, замалчивание количества зараженных или даже присутствие высших сил. Теории разные, но факт один – Николаевская область остается единственным местом в Украине, где нет коронавируса. Пока.

Священники трех храмов пятнадцать минут облетали Николаев с иконами, мощами и молитвами о защите от коронавируса.

Священики на літаку
Священики на літаку5 канал

Но эти методы не помогли. Перед выходными в Министерстве здравоохранения заявили: в Украине не осталось ни одной области, где бы не было инфекции. Болезнь обнаружили у двух жителей Николаевской области, которые вернулись из Польши (по состоянию на утро 13 апреля подтвержденных случаев в области уже пять – ред.).

"Не рекомендую всем ехать праздновать Пасху в Николаевскую область, всем рекомендую оставаться дома", – говорит на брифинге Виталий Ляшко.

Теперь Николаевская область с вирусом и... проблемами. Первая – дефицит масок в аптеках.

Провизор Людмила говорит: "Сейчас нет, сейчас есть вот такие у нас респираторы. Но они дорогие, видите. Это первый и второй уровень защиты. То есть обычный человек не может себе этого позволить. – Сколько они стоят? – 68 гривен. – А антисептики? – Антисептиков нет уже давно".

Аптека в Миколаїві
Аптека в Миколаїві
Маска в аптеці в Миколаєві
Маска в аптеці в Миколаєві

Плохое обеспечение и у здешних медиков. В социальных сетях появилось фото одного из двориков николаевской поликлиники. Врачи вынуждены стирать одноразовые защитные костюмы и даже перчатки.

Випраний одноразовий одяг для лікарів
Випраний одноразовий одяг для лікарів5 канал

Вторая проблема – карантина придерживаются не все. Вот рынок в Первомайске, который на этой неделе начал работать. Очередь на километр, никаких дистанций. Хотя работа всех рынков в Николаевской области давно приостановлена. Сейчас же здесь людей в разы меньше, а вирус...

Хотите кофе – пожалуйста, шаурму – да берите. В Николаевской области карантином даже и не пахнет. Городские рынки работают. Продавцы кивают на мэрию, мол, это она позволила работать.

"Пока не запрещают, мы же работаем на вынос. Если ты ничего не нарушаешь, то работаешь, до первой жалобы", – говорит продавец Рамиз.

Ринок у Первомайську
Ринок у Первомайську
Ринок у Первомайську
Ринок у Первомайську

В Первомайске почти нет супермаркетов и больших магазинов, поэтому горожане должны где-то питаться, – убеждает городской голова. Центральный рынок открыли еще и потому, что люди должны ходить на работу, потому что эпидемии нет.

Людмила Дромашко, городской голова Первомайска, говорит: "Утверждать, что 100 процентов нет больных, я не могу. Но если есть больные, и они переносят это в легкой форме и у них наработан иммунитет, то слава Богу".

Даже из-за дефицита масок и первых двух зараженных COVID-19 – жители Николаевской области все равно паникуют значительно меньше остальных украинцев.

Продавщица Мария говорит: "Нет у нас такого ажиотажа. Гречку как брали, так и берут. Туалетная бумага есть на складе, очень много".

Продавец Евгений ежедневно обрабатывает лестницы и поручни своего магазина дезинфицирующим раствором. Рассказал нам, что защищается от вируса оптимизмом и заботой о собственном здоровье.

Теперь, когда и в Николаев добрался вирус, местная власть готовится принимать удар. Быстрых тестов для выявления коронавируса якобы достаточно – около 5 тысяч. Не хватает сейчас другого – денег. Речь идет о закупке масок и выплате заработной платы врачам. На все нужно выделить более 100 миллионов гривен из областного бюджета.

Глава Николаевской ОГА Александр Стадник говорит: "Хочу всех успокоить, все будет хорошо. Я думаю, на следующей неделе мы этот вопрос решим".

Все это придется делать под пристальным надзором СБУ. Она "взялась" за областных чиновников. На днях силовики нашли нарушения в процедуре тестирования на коронавирус, чего, например, не увидел главный санитарный врач. Следователи открыли уголовное производство и рекомендуют повторно проверить людей с подозрением на инфицирование.

Из Николаевской области Мирослав Солонар, Анна Несевра, "Время.Итоги недели"

Смотрите также фотогалерею по теме:

У масках і з песиком: як поліція патрулює парки, сквери, дитячі майданчики столиці – фото

Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/

Предыдущий материал
Блокпосты и измерения температуры: как работает автомобильный карантин в Украине
Следующий материал
Собаки "воспитанные" войной, и боевой страус Федя: животные и люди, которые на фронте спасли друг друга
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях