Италия стала эпицентром распространения COVID-19: как вирус охватил страну

Итальянцы 5 канал
По последним данным, в Италии умерло более 10% от общего количества зарегистрированных заболевших – 11 591 человек из 101 739, выздоровели – 14 620

Каждый из нас прямо сейчас может сделать выбор: паниковать, возмущаться, быть раздраженным или стать осторожным как в мыслях, так и в поведении. И заботиться о собственном здоровье. Последнее, на самом деле, сейчас самое важное.

В Украине – уже 549 инфицированных и 13 умерших. Последние дни цифры стремительно растут и поэтому пренебрегать карантином не стоит. Тем более что мировая статистка не добавляет оптимизма. От вируса на планете умерло уже более 37 тысяч человек. И он продолжает атаковать страны. Италия обогнала Китай по количеству больных. В Италии умерло более 10% от общего количества зарегистрированных случаев – 11 591 человек из 101 739 случаев, выздоровели – 14 620 человек. 

И есть прогнозы, что юг и итальянский центр могут стать новым эпицентром вспышки. Очень надеюсь, что Украина не повторит сценарий Италии. Потому что там карантин объявили уже в разгар эпидемии. Когда были сотни смертей и переполненные больницы. Мы же начали вводить ограничительные меры ранее и есть шанс, что наша статистика все-таки будет более лестным.

Сейчас мы покажем вам полную картину того, с чего все началось в Италии и попробуем объяснить причины того, как вирус там стал настоящей катастрофой. Давайте учиться на чужих ошибках, чтобы их не повторять. Нонна Стефанова – все в деталях.

Еще месяц назад туристы свободно гуляли по итальянским городам. Хоть и в масках, но решительные – как бы отдых себе не испортить. Жители Италии также пытались жить обычной жизнью.

Итальянцы
Итальянцы5 канал

Но все изменилось. Всего за несколько недель. Коронавирус ворвался в регионы итальянского севера – Ломбардия, Веннето, Эмилия-Романья.

Одними из первых, у кого зафиксировали коронавирус на территории Италии, 31 января, были китайские туристы, прибывшие из города Ухань. Родины вируса. В тот же день Италия остановила авиасообщение с Китаем. Затем территории на севере объявили красной зоной с суровыми ограничениями передвижений. А 9 марта на карантин встала целая страна. Закрыли школы и общественные места. Ограничили социальную активность. Но количество больных ежедневно возрастала на несколько сотен, потом и тысяч. Так же, как и количество летальных исходов.

Почему именно Италия стала эпицентром стремительного распространения и высокой смертности от коронавируса не только в Европе, но и в целом мире? Четкого ответа на этот вопрос пока не дал никто. Версий – несколько.

Коронавирус мог появиться в Италии задолго до того, как зафиксировали первые случаи болезни. Это одно из объяснений массового распространения инфекции. У многих пораженных коронавирусом течение болезни не тяжелое, и нет нужды в тестах или обращениях к врачу. Доказано, что вирусоноситель может не иметь никаких симптомов, но заражать других.

Флавия Рикардо, исследовательница Департамента инфекционных болезней в Итальянском национальном институте здоровья, говорит: "Вероятнее всего, вирус некоторое время циркулировал по Италии. И происходило это именно тогда, когда в нашей стране был пик сезонного гриппа. И люди приходили в больницы именно с его симптомами".

Италия – на втором месте, после Японии, по количеству пожилых людей в мире. Украина – примерно на 28-м. Подавляющее большинство умерших от коронавируса итальянцев – это люди в возрасте 79-80 лет. И у большинства из них были сопутствующие болезни, которые обострились вследствие инфекции – например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Распространение коронавируса в Европе. Инфографика
Распространение коронавируса в Европе. Инфографика5 канал

"Для многих молодых людей, преимущественно, это легкое течение болезни, но мы наблюдаем и очень досадные вещи. Для старших людей коронавирус может стать ангелом смерти", – говорит врач-вирусолог Питер Готез.

Матрица социального поведения – также среди причин большого числа больных и высокой смертности в Италии. Объятия и поцелуи, страстные разговоры и активная жестикуляция, тесные родственные связи между старшими и младшими поколениями – все это могло способствовать быстрому распространению коронавируса. Строгий карантин предусматривал расстояние между людьми не менее одного метра. А не все так умеют.

"Мы – сицилийцы. Мы любим друг друга и нам нужен физический контакт. Мы будем его соблюдать столько, сколько сможем", – говорит один из жителей Италии.

Прохожий парень говорит: "Я буду продолжать целоваться! Вирус меня не остановит! Я буду целоваться и обниматься. А ты? (спрашивает у девушки – ред.)".

"Я также буду целоваться! А даже если и подхвачу вирус – это же всего-на-всего как грипп, все говорят", – говорит его девушка.

Итальянцы
Итальянцы5 канал

Это – совсем не похоже на обычный грипп. Уверяют врачи, работающие сверхурочно в итальянских больницах. Бедная система здравоохранения, неготовность к пандемии такого уровня – также среди причин высокой смертности в Италии.

Роберто Косентини, заведующий реанимационным отделением, говорит: "Это больше похоже на пневмонию. Собственно, ее имеют большинство зараженных, и в очень тяжелой форме. Это сильный удар по любой системе здравоохранения".

Больница в Италии
Больница в Италии5 канал

Итальянские больницы не справляются с количеством пациентов. Итальянские морги не успевают кремировать и хоронить умерших. Видео военных машин, которые вывозят гробы поразило весь мир. Но мало поразило самих итальянцев. Которые массово нарушают карантин. Мэры городов через соцсети призывают людей не пренебрегать мерами предосторожности.

Винченцо де Люка, губернатор Кампаньи, в видеообращении говорит: "Я слышал, что кто-то празднует выпускной. Мы отправим туда полицию. С огнеметами!".

А мэр города Гуальдо Тадино Массимилиано Прескутти сказал: "Вы, б..., что делаете? Стоите в очереди на почте, чтобы подзарядить телефон? В очереди к банкоматам? Куда вы идете с этими собаками? Вы должны оставаться дома! Или вы не понимаете, что люди умирают! 400 человек в сутки умирает!".

Мэр города Гуальдо Тадіно Массимилиано Прескутти
Мэр города Гуальдо Тадіно Массимилиано Прескутти5 канал

Мэр Люцери Антонио Тутоло говорит: "Эти б... парикмахеры, ходят от дома к дому, поправлять женщинам прически, – что вы делаете? Зачем? Вы знаете, что гробы закрыты? Кто увидит все эти замечательные прически в закрытых гробах?".

Официальный уровень смертности от коронавируса в Италии, вероятно, нерепрезентативный. Потому что больных коронавирусом самом деле может быть в десятки раз больше. Это люди, которые выздоровели и никогда не делали тестов. На этом фоне общее количество летальных случаев значительно меньше.

Какая страна станет следующей после Италии по уровню смертности и темпами распространения коронавируса? Эпидемиологи отвечают: такой шанс есть у каждого государства. Но и каждое имеет другой шанс избежать итальянского сценария. В частности, Украина.

Как сообщал 5.UA, по последним данным в Италии показатель смертности пошел на снижение.

Нонна Стефанова, Эдвард Белинский, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Как Польша борется с распространением эпидемии коронавируса и пытается спасти экономику
Следующий материал
Последние жители Марса: как живут люди в селах-призраках