Как Польша борется с распространением эпидемии коронавируса и пытается спасти экономику

Варшава, Польша 5 канал / Час. Підсумки тижня
С самого начала объявления эпидемии Польша сразу закрыла границы и ограничила передвижение граждан внутри страны

На самом деле, очень важно учитывать опыт других стран мира, которые борются с эпидемией. В Польше уже откровенно предостерегают, что страна  может повторить итальянский сценарий при условии, если поляки не будут сидеть дома. Польские чиновники сейчас пугают своих соотечественников именно опытом Италии, чтобы поляки самодисциплинировались. Хотя с начала объявления эпидемии Польша сразу  закрыла границы и ограничила передвижение граждан внутри страны. И вот с этой недели там уже запрещено и свободное передвижение по улицам. Зато поляки не запретили движение городского транспорта, как это сделали в Украине.

Сейчас в Польше почти 1800 инфицированных и 20 летальных случаев. Страна в хвосте по рейтингу заболеваемости среди других европейских стран. Но, кстати, именно из Польши вирус начали завозить в Украину.

Вот кадры с украинско-польской границы, отснятые в эту пятницу, когда официальный Киев сообщил, что закрывает границы. Видим, что это совсем не гигиенические кадры. Они точно не о дистанции и не о средствах защиты. И мы понимаем, что все эти люди, а их десятки тысяч, приехали и сейчас обнимаются со своими  родственниками. Но значительная часть украинских работников все же  осталась в соседней стране.

Варшава опустела. На одной из центральных улиц старого города лишь изредка проходят люди и курсирует транспорт. В деловом центре людей чуть больше.

От среды до 11 апреля поляки должны сидеть по домам – свободное передвижение ограничено. Выходить можно только на работу, в магазин, в аптеку, к врачу, выгулять собаку.

"Однако это не означает, что мы можем собираться в общественных местах, это не означает, что мы можем пойти на площадку с нашими детьми, это не означает, что мы можем пойти на бульвары и на гриль с друзьями", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Варшава, Польша
Варшава, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

На прошлых выходных как раз так и было. Половина поляков остались дома, половина бродили по улицам, посчитали в социологическом исследовании "COVID-19 Лихорадка". Теперь за дисциплиной следит полиция. Машины правоохранителей из громкоговорителей призывают оставаться дома.

Новые правила и в пользовании транспортом. В начале эпидемии Варшава экспериментировала с внедрением движения автобусов и трамваев по графику выходного дня в будни. Но после волны критики из-за толчеи людей, едущих на работу, вернула привычный график, но  с ограничением – каждое второе место должно быть свободным. Тем, кто решил не ездить автобусами и метро, заморозят проездные.

Зато религиозная Польша оставила открытыми костелы – в мессах могут участвовать не более чем пятьсот человек или смотреть службы онлайн. Ксендз на велосипеде, которого мы встретили возле костела, убежден, что вера спасет от вируса.

Варшава, Польша
Варшава, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

Полицейские ловят нарушителей неустанно. Только за первые сутки введения ограничений передвижения оштрафовали 60 человек на 5 тыс. злотых. Это почти 33 тыс. грн. Тех, кто должен обязательно сидеть на 14-дневном карантине, полиция может проверять несколько раз в сутки, но и помочь с покупкой продуктов. Нарушителей домашней изоляции стали наказывать еще строже.  Штрафы повысили в 6 раз – до 30 тыс. злотых, это около 200 тыс. грн.

В борьбе с коронавирусом поляки пытаются выиграть время, чтобы лучше подготовить медицинскую систему. В Министерстве здравоохранения успокаивают поляков, что тесты есть, более 10 тысяч респираторов закупили и подготовили 10 тысяч больничных коек,  этого должно хватить. Однако и здесь не хватает врачей-инфекционистов и лабораторий. Польша в нескольких неделях от пика заболеваний, говорят в Министерстве здравоохранения. Сейчас начнут болеть те, кто на карантине. Как вирус будет охватывать Польшу дальше,  зависит от дисциплины в соблюдении правил. 

"Если мы не будем вести себя разумно и не будем оставаться по домам, такой сценарий может произойти. У нас сейчас только начало борьбы с эпидемией. Перефразируя историческое высказывание, это не начало конца, это даже не конец начала, это действительно начало действий, начало нашей борьбы", – заявил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский.

Более быстрыми темпами вирус заражает польскую экономику. Ту, которая  30 лет не входила в состояние экономической рецессии.  До пандемии ВВП Польши уверенно рос в течение 10 лет, даже в кризис 2008 года, когда другие европейские экономики падали. По оценкам экономистов, если карантин и эпидемия будут продолжаться месяц, то и сейчас экономика выйдет в плюс в конце года.  Только вместо запланированных в бюджете 3,7%  ВВП увеличится лишь на 1,8 %. Если карантин растянется до лета, будет пандемия экономическая. Польский бизнес уже лихорадит.

Варшава, Польша
Варшава, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

Анна Легутко, владелица SoupCulture, не закрыла свое заведение, как это сделали многие польские рестораторы.

"Мы сейчас не зарабатываем. Больше работаем на то, что можем кормить людей, у нас здесь много пожилых людей, которые не приготовят себе теплую пищу", – пояснила она.

Клиентов у Анны стало значительно меньше, хотя ее заведение и так работало преимущественно на вынос. Казалось бы, вот время заработать. Говорит, что в таком режиме ее бизнес продержится месяца два и только потому, что небольшой, а значит, затрат не так много.

Варшава, Польша
Варшава, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

"Очень много людей начинают говорить, что они хотят объявлять банкротство, закрываться. Очень много людей начали увольнять своих сотрудников, потому что они понимают, что физически не имеют средств, чтобы им оплатить. И здесь также включаются в дискуссии работники, что вот вы такие плохие, с другой стороны, не понимая, что просто неоткуда взять деньги, чтобы заплатить эти зарплаты", – добавила она.

Спасительными инъекциями для польской экономики должен стать "Антикризисный щит" – правительственный план по преодолению экономических последствий этого кризиса. Он должен удержать польскую экономику на плаву и спасти от сокращения до нескольких миллионов рабочих мест. Отдельным пунктом прописали, что иностранцам автоматически продлят разрешения на работу и проживание: 

– самозанятых и микропредпринимателей на период карантина обещают освободить  от выплаты взносов социального страхования;

– предприятиям дадут "кредитные каникулы", то есть отсрочат выплаты по долгам перед банками, а те не будут начислять проценты на время карантина;

– государство частично поможет с выплатой зарплат работников пострадавшим предприятиям;

– отдельным пунктом прописали, что иностранцам автоматически продлят разрешения на работу и проживание. 

Здесь речь идет и об украинцах. Польский бизнес просил власть задержать украинских заробитчан, иначе экономика не справится. Хотя большинство украинцев, которые работали в сфере услуг, остались без работы, однако производство испытывает нехватку рабочей силы. Пищевые предприятия, логистические склады, продуктовые магазины не сбавляют обороты во время карантина и уже испытывают дефицит работников. В Польше даже начали открывать карантинные центры, чтобы вернуть тех, кто успел выехать в Украину после закрытия границ, а сейчас хочет вернуться обратно к работе.

Варшава, Польша
Варшава, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

"В первую очередь мы селим своих работников, которые временно выехали в Украину до закрытия границы и сейчас пытаются вернуться к работе. А также украинцев, которые имеют разрешение на работу в Польше, но не знают, как приехать и где пересидеть карантин. А здесь они могут отбыть 14 дней и после этого при условии отсутствия симптомов выходить на работу", – отметил генеральный директор компании по трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

Поляки демонстрируют солидарность и самоорганизацию в борьбе с коронавирусом, пока политики из разных лагерей спорят, проводить выборы президента 10 мая или отложить, чтобы не потерять все усилия. Сейчас польские власти поводов для переноса голосования не видят.

Маргарита Сытник, Ян Крючковский из Польши, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирус в мире: в США – более 3 тысяч умерших, в Италии показатель смертности пошел на снижение
Следующий материал
Италия стала эпицентром распространения COVID-19: как вирус охватил страну