українець в Китаї
українець в Китаї 5 канал

"Гостиница за свой счет": украинец рассказал об условиях обсервации в Китае

Читайте українською
По его словам, китайцы вежливо соблюдали карантин

81 тысяча 518 человек заболели коронавирусом в Китае с начала вспышки болезни. Это официальные данные. Правительство страны подтвердило 3 305 смертей.

В то же время в Китае, где и началась вспышка коронавируса, уже несколько недель фиксируют спад случаев инфицирования. Власть утверждает, что все новые заражения – привезенные из-за границы.

Чтобы не допустить нового возгорания, 28 марта Пекин закрыл авиапространство. Чтобы успеть вернуться домой, граждане Китая в десять раз переплачивали за билеты. По приезду всех пассажиров ждал обязательный двухнедельный карантин.

На изоляции оказался и украинец Алексей Лучик, который живет в Гуанчжоу. Он спешно возвращался в Китай из Таиланда. О жизни в обсервации и особенностях китайского карантина мужчина эксклюзивно рассказал "5 каналу".

"26 числа в 12 часов дня я получил сообщение, что Китай закрывает полностью все авиаперелеты, и те, кто не смогут вернуться до 28 числа в 12 ночи, – они совсем остаются там, где они есть. Мне пришлось покупать билет, который обычно стоит 60 долларов. Он мне обошелся в 630 долларов", – рассказывает житель Гуанчжоу Алексей Лучик.

Мужчина провел в аэропорту почти восемь часов. Постоянно мерили температуру. 

"Когда мы приехали сюда, нас продержали в аэропорту буквально, я скажу, 8 часов. Нам мерили очень много раз температуру, нас поделили на группы, и всех начали развозить по отелям. Это, конечно, за свой счет. Мы платим почти 500$ за пребывание 2 недели. Нам дают трижды в день еду. Все это ставится за дверью, нам стучат в дверь, мы выходим. Люди ходят полностью в газовых халатах. Но, знаете, 2 недели сидеть в отеле, в 4 стенах – это немножко обидно", – говорит Алексей Лучик.

карантин в Китаї
карантин в Китаї5 канал

Также вспоминает Алексей и о жестком карантине в городе Ухань.

"Нет лично таких каких-то правил относительно карантина. Ведь карантин был, фактически, лишь в одном месте, это город Ухань, где полностью закрыли весь город и изолировали совершенно въезд и выезд из города. Людям запрещалось выходить абсолютно из зданий, квартир. На дверях клеили бумажные ленты. Если ты открываешь дверь, то она будет порвана, тогда все это будет караться штрафом, кажется, 400 или $500", – рассказывает Алексей.

По его словам, китайцы вежливо соблюдали карантин и не нарушали правил. 

карантин в Китаї
карантин в Китаї5 канал

"Но вообще китайцы очень вежливый народ – они все сидели дома. Никто не открывал двери – я не слышал ни об одном таком случае. Метро закрыли, то есть транспорта не было и людям не было возможности перемещаться по городу. Никакого штрафования или тюрем не было. В Китае ни дня не было такой ситуации, чтобы не было продуктов", – вспоминает Алексей. 

Китай вернулся к нормальной жизни, к нормальному состоянию уже 3 недели назад, когда начали работать все транспортные средства, магазины, торговые центры.

"Китай уже абсолютно переболел этим и у нас уже все в нормальном состоянии", – говорит Алексей.

Как сообщал 5.UA, 230 случаев заражения коронавирусом зафиксировали на Кипре. Из них до сих пор 201 пациент болеет. Семь человек умерли. Чтобы сдержать болезнь, власти острова усилила карантин и ввели комендантский час.

Предыдущий материал
Ермак назвал основное условие для следующей встречи Нормандской четверки
Следующий материал
"Лучше мы, чем наши бабушки": студенты-медики вызвались помогать врачам в борьбе с COVID-19
Loading...

В Испании за сутки умерло 849 человек, количество заражений снова возросло

Что делать украинцам, которые до сих пор не имеют семейного врача, и можно ли сейчас заключить декларацию

С апреля медикам увеличат оплату труда

Карантин на Кипре: украинка рассказала о комендантском часе, штрафах и ограничениях – включение с острова

По оценкам Авакова, карантин в Украине продлится минимум 2 месяца

За границей от коронавируса лечатся 30 украинцев, 8 уже выздоровели – МИД

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях