Карантинные убытки: кого в Украине больше всего "накроет" шторм коронавируса Читайте українською

Очереди на остановках транспорта в Киеве 5 канал / Час. Підсумки тижня
Власти ввели налоговые льготы для предпринимателей, но не все восприняли их однозначно

Вы заметили, что очередей в супермаркетах на этой неделе стало в разы меньше? А вот закрытых ларьков и небольших магазинов – все больше. Хотя еще несколько дней назад предприниматели бунтовали.

Понятно, что карантин - это шок для них, ведь они теряют заработки. И карантин просто уничтожает их бизнес. Кое-кто не соблюдает запреты и переходит в тень. Возможно, и в ваших городах до сих пор работают магазины косметики или сервисы мобильной связи. Это не массовое сопротивление, но оно есть. Так как почти три миллиона украинских предпринимателей осилят этот карантин? Не представляю. Ведь мы же даже не знаем, сколько он продлится. Так, власти ввели налоговые льготы для предпринимателей, но их восприняли неоднозначно.

Обидно только то, что пока одни теряют прибыли, пытаются помочь в непростое время, другие, наоборот, наживаются. Наживаются на нас с вами. И мы уже переплачиваем, казалось, за элементарные вещи.

Первая неделя карантина. На входе решетка с замком. Бизнес Виталия не работает. Это несколько квест-комнат. Работники в отпуске. Зарплату им пока платят.

"Люди должны кормить свои семьи, мы не имеем права их отправить в неоплачиваемые отпуска. Налоговые льготы нас не спасут. У нас главные расходы – это аренда и зарплаты. Мы не верим, что за две недели все закончится – вот люди вокруг не соблюдают карантина", – отметил Виталий.

Через окошко, без посетителей внутри, но с доставкой. Кофейный бизнес карантин тоже зацепил. Маски, перчатки и дезинфекторы. Без них баристы теперь не работают.

Бариста в Киеве
Бариста в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня


Кто же больше всего пострадает от карантина? Оценки пока что приблизительные.

Более 700 тысяч украинских предпринимателей закрылись на время карантина. Таковы данные Торгово-промышленной палаты. Сколько людей могут остаться без работы. Оценки специалистов разные – от ста тысяч до полумиллиона. Местные бюджеты тоже взялись за калькуляторы. Киев потеряет более миллиарда гривен, рассказал городской голова Виталий Кличко. Его коллега из Днепра, Борис Филатов, тоже озвучил цифру – минус 300 миллионов в городском бюджете.

Отчет Торгово-промышленной палаты Украины
Отчет Торгово-промышленной палаты Украины5 канал / Час. Підсумки тижня


Причина - налоги платить никому, предприниматели закрылись. Однако не все. Несмотря на запрет, некоторые магазины в городах работают. И даже целые рынки. "7-й километр" в Одессе карантин игнорирует. Администрация говорит - со всеми вопросами обращаться к бизнесменам.

Рынок 7-й километр в Одессе
Рынок 7-й километр в Одессе5 канал / Час. Підсумки тижня


В Запорожье на местный рынок пришли инспекторы и торговлю запретили. Предприниматели взбунтовались. Почему супермаркетам можно, а им нет?

Убытки от карантина не только у продавцов.

Ежегодно более 2 миллионов пассажиров вылетали в разные уголки мира из киевского аэропорта Жуляны. Его самое большое преимущество – размещение в черте города. Доехать совсем просто. Но таким этот аэродром я еще не видел. Бортики не поднимаются, пассажиров – ни одного. Небо замерло.

Такая же ситуация во всех аэропортах. В авиационной и туристической отрасли миллионные убытки. Правда, кое-кто из перевозчиков пытается подзаработать на эвакуации украинцев из-за границы.

Аэропорт 'Киев'
Аэропорт 'Киев'5 канал / Час. Підсумки тижня


После долгой дороги в Украину у путешественников возникает еще один вопрос. Как доехать домой из аэропорта? Между городами транспорт не ездит. А в населенных пунктах – ограничение. В маршрутки пускают по 10 человек. Транспортники тоже в убытках.

Если же в городах транспорт и курсировал на этой неделе, то без защитных масок в него - нельзя. Такие правила ввела местная власть. А это уже расходы пассажиров. Цены на защитные маски и антисептики выросли в разы. Но и втридорога в аптеках практически ничего не купить.

"Страна была к этому не готова. По моему мнению, главная причина дефицита – это то, что правительство не запретило - раньше на месяц экспорт товаров индивидуальной защиты. Их так или иначе вывезли и мы остались ни с чем", – отметил директор сети магазинов медтехники Алексей Давиденко.

Зато маски есть у спекулянтов. Продают под открытым небом. Цены – 20-25 гривен.

Дефицита в супермаркетах, в отличие от аптек, не будет, убеждает власть. Запасов провизии в стране хватает. Да и из-за рубежа тоже завезли больше товаров. Таможня обнародовала цифры. Главное – чтобы было за что покупать.

Из-за карантина сильно залихорадило гривну. Украинцы бросились в обменники, валюта прыгнула вверх. И, казалось, конца-края этому нет. Владимир Зеленский писал видеообращение, успокаивал народ, желал украинцам здоровья на все 36,6. И в один момент даже закрались сомнения. Президент точно говорит о температуре тела? Или все же о возможном курсе доллара?

В конце недели гривна в падении замедлилась. На табло в обменниках за зеленый просят больше 28 гривен. В Нацбанке надеются на международные кредиты. Однако пока переговоры с МВФ зашли в тупик. Суды по отмене национализации Приватбанка продолжаются. Рынок земли не запустили. А эти вопросы для иностранных кредиторов принципиальные.

"Курс доллара будет разворачиваться, он не будет стоять на месте, мы очень рассчитываем на то, что наше правительство подпишет программу с МВФ, которая обеспечит дополнительное финансирование", – пояснил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Очереди в Киеве
Очереди в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня


Кто заплатит за карантин? Власть сыплет обещаниями. Президент говорит, даст по тысяче гривен надбавки пенсионерам. Правда, где взять деньги, Владимир Зеленский не говорит. На Банковую, на рандеву к гаранту приезжали олигархи. Говорили про специальный фонд помощи стране. Пока что ни денег, ни фонда.

На внеочередное заседание в начале недели собрались депутаты. В конце назначили министра развития экономики  Игоря Петрашко. Утвердили и специальный закон. Убеждали, малому бизнесу помогут. Но получилось как всегда. Для предпринимателей отменили некоторые налоги. Сэкономят аж чуть больше тысячи гривен. Зато для наемных работников – гарантий никаких. Работодатель может отправить в неоплачиваемый отпуск. Ползарплаты должны были бы получать украинцы, которые пойдут в вынужденную самоизоляцию. Однако Фонд социального обеспечения таких выплат вообще не предусматривает.

Общественный транспорт в Киеве
Общественный транспорт в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня


"Нужно на законодательном уровне просто написать – объявляем это форс-мажором. И далее перечень действий и шагов. Что должно быть с уплатой арендной платы, что должно быть с уплатой процентов по кредитам", – отметил экономист Борис Кушнирук.

Экономические последствия карантина страна почувствует через два-три месяца, прогнозируют специалисты. И чем дольше будут ограничения, то большими будут убытки. Министерство здравоохранения предполагает, что после 3 апреля карантин могут продлить. Более того, президент уже заговорил о введении чрезвычайного положения.

Сергей Барбу, Эдвард Белинский, Иван Довганык, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Лайфхаки "выживания" во время карантина: как изготовить антисептик дома и что советует Арнольд Шварценеггер
Следующий материал
Ухань или Вухань: как правильно произносить названия городов и брендов и почему это важно
Loading...