Сюмар
Сюмар antikor.com.ua

Чрезвычайное положение не поможет укротить эпидемию – Сюмар

    Читайте українською
    Нормы чрезвычайного положения не должны применяться при пандемиях

    Другие страны укрощают эпидемию прежде всего карантином и максимальным тестированием граждан, а не мерами, которые предусматривает режим чрезвычайного положения, написала депутат фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар в Facebook.

    "Вчера министр Емец выступил за введение чрезвычайного положения. Несколько вещей о чрезвычайном положении (далее – ЧП), которые нужно знать сегодня каждому. Следовательно, пандемия действительно является основанием для введения ЧП. Причем в случае пандемии Президенту даже не надо собирать СНБО, ведь предложения вносит Кабинет Министров. Поэтому заявление Емца действительно было первым шагом к чрезвычайному положению. Дальше должно быть решение Кабмина, указ Президента и заседание Рады в течение 48 часов", – отметила Сюмар.

    Она напомнила, что чрезвычайное положение предусматривает принудительное изъятие имущества как у юридических, так и у физических лиц, особый режим въезда-выезда, осмотр транспортных средств и ограничение движения, запрет любых массовых акций, мероприятий, забастовок. Кроме того, чрезвычайное положение предусматривает особое распределение продуктов питания или предметов первой необходимости, квартирную повинность для юридических лиц для временного размещения.

    По ее словам, такие нормы при пандемиях использоваться не должны, однако сейчас их активно обсуждают.

    Сюмар уточнила, что азиатские страны (не Китай) ликвидировали эпидемию карантином для тех, кто прибывает в страну, тестированием всех с целью выявления бемсимптомных носителей и их изоляцией, отслеживанием всех контактов больных и изоляцией контактных лиц.

    "Государство отслеживает соблюдение карантина этими лицами простым приложением в смартфоне, которое фиксирует местонахождение человека. Нарушения предусматривают жесткую ответственность", – пояснила нардеп.

    Напомним, министр здравоохранения Илья Емец заявил, что чрезвычайное положение в Украине в связи с коронавирусом нужно было вводить еще в начале марта.

     

    .

     

     

     

    Предыдущий материал
    Пустой зал и один прокурор: состоялось третье заседание по делу сбитого боинга MH17
    Следующий материал
    Неделю назад был на заседании ВР: "слуга народа" находится в больнице с подозрением на коронавирус
    Loading...

    В магазинах и аптеках Киева вводят дополнительные ограничения на количество посетителей – Кличко

    Брифинг Минздрава относительно ситуации с противодействием распространению коронавирусной инфекции – трансляция

    У украинца, прибывшего в "Борисполь", обнаружили COVID-19: пограничники отчитываются о ситуации на границах

    Стали известны подробности о больных коронавирусом в Черкасской области и Ивано-Франковске

    У депутата от ОПЗЖ обнаружили коронавирус – Гончаренко

    В Киеве зафиксировано 24 случая заболевания COVID-19 – Кличко