Медицинские маски
Медицинские маски Depositphotos

В Украине объявлено начало второго этапа борьбы с коронавирусом: Емец назвал приблизительные сроки

    Читайте українською
    В Минздраве прогнозируют, что в течение ближайших нескольких недель в Украине может быть локализовано распространение COVID-19, однако при определенных условиях

    Министр здравоохранения объявил, что Украине начинается второй этап борьбы с коронавирусом, который заключается в противостоянии COVID-19 не только предупредительными мерами, но и непосредственно лечением болезни. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Минздрава.

    Илья Емец отметил, что сейчас команда Минздрава и украинская власть в целом прилагают все усилия, чтобы бороться с коронавирусом. В частности, говорит, удалось восстановить вертикаль санитарной службы, когда заместитель министра Виктора Ляшко был назначен государственным санитарным врачом. Именно эта вертикаль, подчеркнул Емец, будет ключевой в борьбе с COVID-19.

    "Сейчас очень важно локализовать очаги вируса, хотя сделать это очень сложно. Потому что третий этап этого невидимого врага – смертность. Если китайцам удалось достичь показателя смертности 3-4%, то Италии не удалось, и там 8-9%. Я ... собрал специалистов, которые будут работать в медицинской реформе западного образца... Эти специалисты могут сделать так, что у нас смертность будет меньше, чем даже в Китае", – подчеркнул министр.

    В то же время Емец предположил, что в течение ближайших нескольких недель в Украине может быть локализовано распространение COVID-19.

    По его словам, такой результат будет возможен при условии достаточного количества тест-систем для выявления нового коронавируса, заявил он в эфире одного из украинских телеканалов.

    "Насколько я разбираюсь в картошке, это будет в мае. И если будет локализована эта инфекция и если будет тестирование людей, которые не переносчики, то мы будем сажать картошку. Если жесткими методами, которые мы сейчас можем сделать и локализовать это, не во всей стране, конечно", – отметил Емец.

    Как сообщал 5.UA, в Украине есть 73 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них – 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки выявлено 26 новых случаев.

    Известно, что экспресс-тесты на коронавирус будут проводить в случае подозрения на COVID-19 только врачи определенных учреждений здравоохранения.

    Предыдущий материал
    В Италии коронавирусом заразилось 20% медперсонала – ООН
    Следующий материал
    "Президент, это уже бизнес на крови?": по факту продажи Кабмином масок за границу открыли уголовное производство
    Loading...

    Минздрав будет привлекать студентов-медиков для помощи врачам

    Большинство больных в Украине перенесут коронавирус в легкой форме – Минздрав

    Минздрав ожидает большую партию тестов на COVID-19 и расширит доступ к их проведению

    Для выявления коронавируса 11 лабораторий имеют тесты – Ляшко

    В Минздраве допускают возможность продления карантина

    Мероприятия по противодействию распространению коронавируса: брифинг Минздрава – завершено